В разгар лета в России отмечается День дачника. Несмотря на отсутствие официального статуса, праздник можно считать фундаментальным: он отдает должное ипостаси, в которой многие россияне годами и поколениями проводят весну, все лето и теплую половину осени.
Понятие "дача" появилось в России в XVIII веке. Первые дачи были земельными угодьями в живописных местах недалеко от Санкт-Петербурга, которые Петр I раздавал своим приближенным. Они строили за городом обширные усадьбы с садами и фермами. Спустя век с небольшим дач стало намного больше, а сами они стали проще, и значение слова изменилось: летний дом и участок земли, предназначенные для отдыха.
В советское время дачами стали называть небольшие участки земли, которые государство выдавало работникам предприятий и учреждений для ведения подсобного хозяйства. Самые роскошные дачи именовались "номенклатурными" и принадлежали высокопоставленным работникам госорганов. Простые граждане довольствовались "шестью сотками" – 600 кв. м, на которых умещался домик, грядки и клумбы. В сложные времена дача становилась для российских семей настоящей кормилицей.