Медовый Спас отмечают на Руси с XV века. Название народного праздника связано с тем, что именно в эти дни пасечники начинают отбирать мед, собранный пчелами за сезон. У пчеловодов этот процесс называется "подрезать или заламывать соты".
Ранее строго соблюдался обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. Кроме того, крестьяне несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ.
Медовый Спас является ориентиром для сельских работ. Крестьяне в этот день начинали готовиться к зиме: распахивать поля под озимые, отделывать овины, очищать гумна.
Укрепление традиции отмечать Медовый Спас связано с православной церковью: памятный день закрепился как начало строгого Успенского поста, длящегося месяц.
В южных регионах в этот день освящают также маковые головки, поэтому праздник обрел еще одно название – Маковый Спас. Иногда этот день называют Первым Спасом: во время Успенского поста отмечаются еще Яблочный Спас и Ореховый Спас.