
27 ноября на российской антарктической станции Беллинсгаузен состоялась международная научно-практическая конференция «Курс Чилингарова» – «ИнтерКарто. ИнтерГИС» (1/32), которой завершился Экспедиционный поход «Русская Антарктика – Под созвездием Южного Креста, этап 2025», приуроченный к 205-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Конференция объединила 286 специалистов из России, Сербии, Китая, Австралии, стран Европы.

Конференция была посвящена теме возвращения исторических русских географических названий на карту Антарктики и всего мира. Участники обсудили культурно-историческое значение русской топонимической традиции, а также современные технологические инструменты, которые позволяют системно сохранять и передавать нематериальное наследие, оставленное российскими первооткрывателями.
Ещё в 2018 году на заседании Попечительского совета Русского географического общества Президент России Владимир Путин акцентировал особое внимание на том, что нельзя не реагировать на искажение исторической и географической правды. Участники конференции подчеркнули актуальность обозначенной Президентом Российской Федерации задачи по созданию нового географического атласа, основанного на исторических русских названиях. Глава государства тогда обратил внимание на системную проблему вытеснения русских названий с карт мира: «Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали ещё в прошлые века и десятилетия наши исследователи и путешественники, постепенно вытесняются с карт мира. Тем самым стирается и память о вкладе России в изучение планеты и в развитие науки. Особенно это заметно в Антарктиде, где имена, данные первооткрывателями континента Лазаревым и Беллинсгаузеном, почти вышли из оборота. Сегодня лишь единицы знают, что изначальное, историческое название острова Смит – это Бородино, что Сноу – это Малый Ярославец, а Ливингстон – на самом деле Смоленск и так далее».
Модератором Конференции выступил ректор «Университета морской практики и Арктического туризма» Константин Попов. Открыли конференцию разработчик и исполнитель Патриаршего проекта «Русская Арктика и Русская Антарктика» Епископ Иаков и начальник полярной станции Беллинсгаузен Андрей Воеводин.
– С Божьей помощью мы сейчас здесь, в Русской Антарктике, – сказал в начале конференции Епископ Иаков, – и мы чувствуем себя ответственными продолжателями великого подвига и дела не только Беллинсгаузена и Лазарева, но и всей России как наследницы Святой Руси, хранительницы тех непреходящих ценностей, касающихся и науки, с которыми мы с Божьей помощью, с помощью тех людей, которые становятся под знамёна Великой России на всех фронтах, идём вперёд. Патриарх благословил в 2012 году этот проект сначала как проект «Русская Арктика». После того, как я осветил самый северный храм планеты и совершил в ходе большой экспедиции освящение Северного полюса, Патриарх, выслушав меня на Соловках, с радостью и воодушевлением благословил и это наше начинание – «Русская Антарктика – Под созвездием Южного Креста». И, конечно, я хочу передать благословение, которое было в своё время получено на весь проект, который продолжается и будет продолжаться всегда, доколе стоит наша держава, потому что великая миссия, которая возложена на нас самим Творцом, есть общий жребий, удел и поприще каждого из нас.

Как уже было сказано, стержнем обсуждения конференции стала острая необходимость системного восстановления исторической справедливости и противодействие процессам вытеснения русской топонимии из международной картографической практики. По словам президента АСПОЛ, профессора МГУ Михаила Слипенчука, выступившего на пленарной сессии: «Каждое русское имя на карте – это код, который нельзя стереть».
– Наша миссия состоит в том, чтобы тот подвиг, который совершили российские мореплаватели 205 лет назад, когда была открыта Антарктида и Южные Шетландские острова, которые сегодня практически на всех картах мира, к сожалению, носят названия английские, а не русские, был увековечен, – подчеркнул Михаил Слипенчук. – И то, что мы сегодня будем обсуждать, даёт нам уверенность, что с Божьей помощью это всё будет реализовано!
Безусловно, формирование нового атласа станет важным вкладом в развитие современной картографии и позволит закрепить достоверную историческую информацию в образовательных и научных материалах. В рамках конференции были представлены два инновационных проекта: проект атласа «Русские первооткрыватели», разработанный кандидатом географических наук Мариной Грибок, и Мультимедийная атласная система Антарктиды, созданная кандидатом географических наук Ольгой Марковой. Оба этих проекта ориентированы на молодёжную аудиторию и сочетают образовательную функцию с современными технологиями.
В рамках трёх тематических блоков выступили ведущие эксперты. Профессор Юрий Мазуров прочитал доклад о русском наследии Антарктиды. Советник директора Института географии Сербской академии наук Душан Филипович рассказал о роли Сербии в истории России. Ученые МГУ имени М.В. Ломоносова выступили с докладами на актуальные научные вопросы. Фёдор Романенко – о географических параллелях Арктики и Антарктики. Алексей Маслаков рассмотрел вопросы вечной мерзлоты, профессор МГУ Татьяна Красовская и Лев Лукьянов проанализировали геополитические риски Антарктиды, а Илья Рыльский представил исследование по лазерному сканированию. Особое внимание было уделено формированию медиаобраза Антарктиды. Людмила Коханова, Владимир Тикунов и Екатерина Людькова исследовали данный вопрос и поделились своими соображениями на эту тему. Художник Илья Исаев представил анализ отражения Антарктиды в русской литературе.
Участники конференции выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству и решили продолжить разговор 9–10 декабря в Санкт-Петербурге на XV Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» имени А. Н. Чилингарова. В целом, Международная конференция «Курс Чилингарова» – «ИнтерКарто. ИнтерГИС» (1/32) стала важным этапом экспедиции «Русская Антарктика – под созвездием Южного Креста» и значимым вкладом в укрепление культурного и научного присутствия России в Антарктиде. По итогам мероприятия были сформированы предложения по развитию проектов, направленных на сохранение исторической памяти, и намечены дальнейшие векторы совместной работы, в том числе ревизия, восстановление и сохранение мирового культурного наследия России.

НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: