В беседе с «Вечерняя Москва» инфекционист Елена Мескина рассказала о бактерии Vibrio, чем она опасна и кто находится в группе риска.
По словам Елена Мескина, Vibrio — это бактерия, которая размножается в теплой воде, оставаясь жизнеспособной и соленых, и в пресных водоемах.
Заражение происходит во время купания, при попадании зараженной воды в желудок, или через инфицированные и сырые морепродукты. Холера — острая кишечная инфекция, которую вызывают бактерии Vibrio cholerae.
«Основной путь заражения инфекцией — попадание зараженной воды в желудок при купании или поедании моллюсков в сыром виде (устриц или мидий). Среди множества вариаций этой бактерии наиболее неприятной и опасной является Vibrio cholerae (возбудитель холеры). Если вовремя не начать лечение, исход может быть летальным», — отметила Елена Мескина.
Собеседница «ВМ» отметила, что инфекция способна передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем при близком контакте с зараженным.
По словам врача-инфекциониста, в группу риска входят лица, страдающие хроническими заболеваниями (такими, как атеросклероз, артрит, хронические заболевания ЖКТ;, нарушения микрофлоры кишечника, воспалительные заболевания органов). А также лица, употребляющие сырые или недоваренные морепродукты, устрицы и мидии.