Диетолог Литвинова-Гразион предостерегла от запивания еды соком и газировкой

Газета.Ru 4 часов назад 13
Preview

Запивать еду соками, сладкими напитками и сладкой газировкой крайне не рекомендуется, так как это может привести к целому ряду неприятных последствий для здоровья. Об этом в беседе с "Газетой.Ru" рассказала врач-диетолог, нутрициолог "СМ-Клиника" Надежда Литвинова-Гразион.

Во-первых, по ее словам, возникает риск нарушения пищеварения. Кислоты, присутствующие в соках и сладкой газировке, могут раздражать слизистую желудка, особенно в сочетании с пищей.

"Соки и газировка часто содержат много простых сахаров, что позволяет им стремительно всасываться и вызывать резкий подъем сахара. Что в свою очередь усиливает нагрузку на поджелудочную железу.

У людей с нарушением толерантности к глюкозе либо диабетом такой подход особенно неблагоприятен", — продолжила врач. Кроме того, по её словам, сладкие напитки — это те же калории: они дают энергию, но почти не обладают пищевой ценностью (в частности, не содержат клетчатки). Такие калории часто не учитываются, но в последствии приводят к профициту суточного калоража и набору лишнего веса.

В добавление к этому, сладкие напитки оказывают отрицательное влияние на здоровье зубов и ведут к разрушению зубной эмали.

"В долгосрочной перспективе регулярное употребление сладких напитков связано с повышением риска ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердечно-сосудистой системы", — предупредила врач.

Как альтернативу сладким напиткам, она рекомендовала ввести в привычный питьевой режим воду (минеральная, в том числе и газированная без добавок) либо несладкий травяной или ароматизированный чай.

 

Читать в Газета.Ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'