Ингредиенты
Вода - 130 мл
Дрожжи свежие - 7 г
Мука пшеничная - 150 г
Тесто:Вода - 100 мл
Соль - 5 г
Сахар - 35 г
Масло сливочное - 15 г
Мука пшеничная - 260 г (+-)
Дополнительно:Мак - 2-3 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.
Яйцо куриное - 0,5 шт.
- 253 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- Б: 6.45
- Ж: 5.6
- У: 44.75
Фото готового блюда

Процесс приготовления
Батон-плетенку с маком начинаем готовить с опары.

В тёплой воде развести дрожжи.

Добавить муку.

Хорошенько перемешать.
Накрыть опару и оставить на 2-3 часа или пока она не поднимется и не начнет пузыриться.

Когда опара подойдет, замешиваем тесто.

В тёплой воде развести сахар и соль.
Перелить в опару и постепенно ввести муку.

В процессе замешивания добавить мягкое масло.

На выходе должен получиться мягкий колобок теста.
Желательно помять тесто руками пару минут.

Накрыть тесто и убрать в тёплое место до увеличения в размере.

Разделить тесто на три равных части.

Каждый кусок теста раскатать в прямоугольный пласт.

Закрутить в жгут.

Покатать жгут по столу, немного растягивая.
Должно получиться три жгута одинакового размера.

Переплести жгуты в виде косички.
Края подвернуть.

Переложить плетенку на противень с бумагой для выпечки или ковриком.
Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут.
Смазать взбитым с сахаром яйцом, посыпать маком.

Плетенку поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекать до румяного состояния.
У меня ушло 12 минут.

Батон-плетенка с маком готов.

Приятного аппетита.

