Валерий Сухих: Традиционные ремесла – это мощный потенциал для развития туризма

АРГУМЕНТЫ 2 часов назад 24
Preview

В Кунгуре прошло выездное заседание комиссии Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края по нормотворческой деятельности и региональной политике. В нем приняли участие депутаты краевого парламента, представители регионального правительства, а также председатели и депутаты местных дум – члены Ассоциации «Согласие». Участники обсудили меры поддержки и перспективы развития народных художественных промыслов (НХП) в регионе. 

 

Заместитель министра культуры Пермского края Вера Рябкова представила результаты реализации межведомственного плана развития НХП. Среди ключевых достижений – открытие семи центров ремесел и семи лавок мастеров, активное участие прикамских мастеров в выставках федерального уровня, таких как «Россия» и «Промыслы. ПроСмыслы», проведение фестивалей и конкурсов. Вера Рябкова также подчеркнула, что муниципальные думы могут участвовать в формировании реестра объектов нематериального этнокультурного достояния, и пригласила депутатов к сотрудничеству. Напомним, соответствующий законопроект был принят Законодательным Собранием Пермского края в апреле 2025 года. 

 

С 2009 года в регионе присваивают звание «Народный мастер Пермского края» – его удостоены уже 154 человека. В этом году губернатор предложил увеличить выплаты мастерам с 50 до 100 тыс. рублей. Законопроект планируется рассмотреть на ближайшем пленарном заседании краевого парламента в августе. 

 

Яна Никитина, руководитель «Фонда креативных индустрий», анонсировала создание каталога ремесленников. Этот проект поможет не только поддержать носителей традиционных промыслов, но и наладить их творческое взаимодействие, а также упростит для туристов поиск уникальных сувениров. 

 

В 2023-2024 годах предприниматели в сфере НХП получили более 2 млн рублей грантов из регионального бюджета. С 2022 года Центр «Мой бизнес» оказывает активное содействие ремесленникам в участии в выставочно-ярмарочных мероприятиях.

Заместитель главы Кунгурского округа по развитию социальной сферы Юлия Лепихина рассказала о пяти семейных мастерских, включенных в туристические маршруты. В культурных учреждениях округа декоративно-прикладным творчеством занимаются 445 человек. Особое внимание уделено сотрудничеству власти и бизнеса в сфере НХП. 

 

В рамках заседания члены комиссии также посетили художественный музей – филиал Кунгурского музея-заповедника, завод «Кунгурская керамика» и Кунгурский государственный художественно-промышленный колледж – уникальное учебное заведение Прикамья. 

 

Колледж, который в 2026 году отметит 90-летие, готовит специалистов по керамике, камнерезному делу и дизайну. Предприятие «Кунгурская керамика» остается одним из четырех в России, сохраняющих традиционные технологии. За первые семь месяцев 2025 года его посетили 5500 туристов. 

По словам председателя Совета, спикера краевого парламента Валерия Сухих, народные промыслы – важное направление региональной экономики. «В Пермском крае сохраняются и развиваются традиционные ремесла, такие как камнерезное и керамическое искусство. Сегодня это не только часть нашей многовековой истории, но и фактор занятости населения, а также мощный потенциал для развития туризма», – отметил председатель Законодательного Собрания.

 

По результатам обсуждения участники отметили успешный опыт Кунгура, в том числе: реализацию программы «Пушкинская карта», развитие туристических маршрутов с включением мастер-классов, поддержку молодых ремесленников через гранты и конкурсы. Было предложено активнее информировать мастеров о мерах поддержки, включить ремесленные профессии в региональную модель профориентации, создавать коворкинг-мастерские для ремесленников.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'