Аналитики обсудили ключевые аспекты Послания к народу президента Токаева

ПРОФИЛЬ 2 часов назад 10
Preview

В посольстве Казахстана в России состоялся круглый стол экспертов, обсудивших прозвучавшее 8 сентября Послание президента Касым-Жомарта Токаева «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию». Представители академических и политических кругов, а также государственных органов обменялись мнениями о главном в обращении Токаева.

Открывая встречу, посол Казахстана в России Даурен Абаев особо отметил, что в нынешнем послании первостепенное внимание президент страны обратил на необходимость решения социальных проблем, обеспечения верховенства права, дальнейшего улучшения работы правоохранительных органов, а также важность развития цифровых технологий. Посол , что с учетом развития государственной системы и возросшего уровня политической культуры казахстанцев, ключевые вопросы развития страны выносятся на обсуждение народа. В Послании президента говорится, что политика Казахстана на международной арене остается многовекторной, Россия является одним из ключевых партнеров.

Депутат Государственной думы России Владимир Павлов назвал Послание Касым-Жомарта Токаева «чрезвычайно емким», охватывающим широкий спектр вопросов внутренней и международной политики страны, равно как и мировой повестки.

«Касым-Жомарт Токаев сказал очень правильные и нужные слова о приверженности традиционным духовным и семейным ценностям, ведь и для России, и для Казахстана традиционно семья, наши устои, наша история и культура являются опорами государственности. Президент недаром отметил, что в нынешние нестабильные времена главные задачи Казахстана – укрепление суверенитета и территориальной целостности, и они полностью перекликается с задачами Российской Федерации. Кроме того, нам обязательно нужно сохранять нерушимое единство наших стран и народов, развивать сотрудничество и стратегическое партнерство на благо и на процветание России и Казахстана», – убежден депутат нижней палаты парламента России.

Он обратил внимание коллег на особо выделенный президентом Токаевым «объединяющий наши народы аспект» празднования 80-летия Победы. «Мы помним, чтим, ценим и не дадим ни в коем случае, как сказал президент Казахстана, переосмыслить и переоценить итоги войны», – подчеркнул Владимир Павлов.

Руководитель Экспертного совета по геополитике Института «Справедливый Мир», доктор политических наук Владимир Грачёв отметил, что в Послании президента дружественной страны красной линией проходят общие задачи и проблемы Казахстана и России.

«Многие наверняка заметили, что президент затронул все важные моменты, определяющие международное развитие, актуальные для всех стран, в том числе проблему встраивания в мировые производственные и торговые цепочки, принципиальный вопрос развития ядерной энергетики, в том числе с участием России, и международных транспортных коридоров, туризма, а также аспекты сотрудничества с остальным миром», – сказал Владимир Грачёв.

Российский аналитик с нетерпением ждет выступление президента Казахстана на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где прозвучат анонсированные Токаевым в Послании предложения по реформированию организации.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Курочкин считает прозвучавшие в обращении президента к народу Казахстана задачи ключевыми и для российской экономики.

Он отметил, что в качестве первоочередных задач Токаев выделил запуск нового инвестиционного цикла, усиление степени диверсификации экономики, наращивание развития промышленности, сельского хозяйства, транспортно-логистических коридоров и других важных направлений с акцентом на мощное цифровое развитие.

«Эти ориентиры и нам, россиянам, понятны и близки. И мы в системе торгово-промышленных палат видим большой потенциал во взаимном сотрудничестве России и Казахстана», – сказал Курочкин. Примерами успешного сотрудничества в сфере инвестиций и промышленной кооперации может служить, в частности, первый совместный кооперационный проект «КазРост», направленный на локализацию в Казахстане производства кабин для комбайнов при участии российской компании «Ростсельмаш».

Директор департамента развития предпринимательства Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ернар Бакенов отметил: главной темой обращения Касым-Жомарта Токаева к соотечественникам стала тема цифровизации и искусственного интеллекта, т. е. превращения Казахстана в «цифровую страну».

«Думаю, это президентский взгляд в будущее, задача на перспективу, ведь ни для кого не секрет, что в будущем в авангарде развитых стран будут те, кто будет обладать высоким уровнем цифровизации и применения искусственного интеллекта во всех секторах экономики и устойчивой, дифференцированной и развитой логистикой. Поэтому в ЕЭК в рамках цифровой повестки изучается создание цифровых транспортных коридоров», – сказал Бакенов.

Проректор Всероссийской академии внешней торговли Наталья Волчкова смотрит на Послание президента Казахстана через призму международной торговли и отмечает «амбициозную повестку», напрямую затрагивающую торговлю России и Казахстана практически во всех сферах, включая цифровой кодекс, атомную энергетику и транспорт. Так, за последние 10 лет товарооборот между двумя странами увеличился почти вдвое, в прошлом году Россия стала лидером по валовому притоку инвестиций в Казахстан, есть большие проекты «Росатома» и «Лукойла», совместные планы в области редкоземельных металлов.

Особую важность эксперт придает цифровой повестке. В Казахстане за пять лет существенно выросло число безналичных платежей, в четыре раза увеличилось количество финтех-стартапов, на долю которых приходится 40% всего венчурного финансирования, более 30% финансовых организаций внедряют искусственный интеллект.

Волчкова подчеркивает, что цифровая повестка не может развиваться без параллельного развития энергетики. «Спрос на энергетику от развития «цифры» будет огромен, внедрение искусственного интеллекта в промышленность и экономику в целом без поддержки со стороны энергетики невозможен. Кто будет это развивать параллельно, тот победит в мировой конкуренции, и здесь Казахстан действует абсолютно логично», – считает российская ученая. Поэтому важным для Казахстана является партнерство с Россией в развитии зеленой энергетики, проекты, совместные с «Росатомом», чья продукция будет направлена на поддержку разработок в сфере искусственного интеллекта.

Кроме того, к искусственному интеллекту «восприимчив» туризм. «Этот сектор ждет существенное переструктурирование. Использование искусственного интеллекта, умение с ним работать – это то, что будет определять успех в будущем», – не сомневается проректор Всероссийской академии внешней торговли.

Сотрудник Центра центрально-азиатских исследований Института Китая и современной Азии РАН Александра Перминова назвала историческим решение президента Казахстана учредить министерство по цифровизации и искусственному интеллекту. Она не сомневается в широких перспективах сотрудничества Казахстана и России в цифровой сфере в самых различных форматах, например, во взаимодействии академических структур двух стран. «У нас есть работающие филиалы, появился филиал казахстанского вуза в России, но этот диалог нужно развивать, учитывая национальные интересы», – считает аналитик.

При этом сотрудничать необходимо не только в вузовской сфере. «Это транспорт, это умное трансграничное регулирование, поддержание работы хабов, совместные решения по стандартизации, энергетика, корпоративные стажировки, взаимодействие по обмену опытом по системам умного города, по кибербезопасности, по защите данных, по блокчейн-инжинирингу. Т. е. для расширения диалога существует масса возможностей», – считает Александра Перминова.

Директор Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов России Глеб Покатович отметил, что сегодня Казахстан и наша страна сталкиваются с общими вызовами.

«Соответственно, это порождает общие задачи и общий рецепт, как эти вызовы преодолеть. Мне кажется, один из главных посылов Послания в том, что такая совместная повестка создает платформу для интенсивного диалога, как двухстороннего, так и в рамках ЕАЭС», – сказал ученый-финансист.

Подводя итоги обмена мнениями, участники круглого стола отметили объективность выбранного Казахстаном экономического курса, и то, что президент Касым-Жомарт Токаев последовательно создает фундамент устойчивого развития страны.

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'