Льготы на сокращенный рабочий день в России: кто может претендовать?

ЦАРЬГРАД 1 день назад 27
Preview

Юрист Оксана Красовская разяснила, что в России право на неполный рабочий день имеют несовершеннолетние, инвалиды, врачи, педагоги и женщины в сложных условиях. Работодатель обязан учесть заявления о сокращении рабочего времени от отдельных работников.

Работа на условиях неполного рабочего дня возможна для определенных категорий граждан и регламентируется трудовым законодательством, как рассказала агентству "Прайм" ведущий юрист Европейской Юридической Службы Оксана Красовская. Она пояснила, что подобная льгота предоставляется работникам, не достигшим 18 лет, инвалидам первой и второй групп, а также тем, кто трудится в условиях, неблагоприятных для здоровья (третьей и четвертой степени), включая педагогов, медицинских работников, и женщин, трудящихся в районах Крайнего Севера и на территориях сельской местности.

Длительность рабочей недели определяется Трудовым кодексом Российской Федерации и варьируется в зависимости от условий труда. Кратчайшая — 24-часовая рабочая неделя — назначается для работников, связанных с радиацией и эксплуатацией опасных химических веществ.

Кроме того, в заявительном порядке работодатель обязан ввести сокращенный рабочий день для:

беременной женщины, единственного родителя ребенка до 14 лет, ребенка-инвалида до 18 лет.

Если причины для установления неполного рабочего дня перестают быть актуальными, то график возвращается к стандартным параметрам. Эту информацию подтвердила в своем заключении юрист Оксана Красовская.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'