Доцент Пироговского Университета Евгений Таратухин рассказал о целебных свойствах лаванды, её эффективности в лечении депрессии и важности использования качественных экстрактов. Эфирное масло лаванды используется в Германии для борьбы с тревогой.
«В нашей жизни всё бывает», — так пела народная артистка СССР София Ротару о лаванде, возможно, не задумываясь о её целебных свойствах. Однако, когда на нас наваливаются тревоги и депрессия, лаванда может стать действительно полезным помощником, уверен доцент Пироговского Университета Евгений Таратухин.
По заявлению специалиста, экстракты лаванды доказали свою эффективность в лечении депрессии в ряде исследований. Эфирное масло этого растения, к примеру, активно применяется в Германии в качестве препарата для пациентов, страдающих тревогой и генерализованным тревожным расстройством. Наиболее действенным способом его применения является ингаляция, обусловленная не только активными биологическими соединениями масла, но и его ароматом.
Врач отметил, что у эфирного масла лаванды отсутствуют противопоказания, в отличие от многих антидепрессантов. Однако, используя натуральные экстракты, следует быть внимательными к возможным аллергическим реакциям. Кроме того, подчеркнута необходимость отличать натуральный экстракт лаванды от синтетических парфюмерных композиций с его ароматом, которые могут не содержать настоящего экстракта.
«Только настоящая лаванда, известная как английская или Lavandula angustifolia, используется в клинических испытаниях. Её экстракты демонстрируют эффективность, но они могут различаться по качеству и чистоте. Употребление внутрь эфирного масла низкого качества недопустимо», — сделал предупреждение собеседник «Газеты.ru».
Ранее русских предупредили, что прокрастинация может перерасти в депрессию. Также гражданам разъяснили, чем прокрастинация отличается от лени и как с ней бороться. Издание Life.ru представило пять научно обоснованных способов борьбы с осенней хандрой, превосходящих эффективность антидепрессантов.