www.globallookpress.com/Jochen Tack/imageBROKER.com
"И выигрывает номер… 53" – именно с этой фразы в феврале 2005-го в Италии началась повсеместная сиеста: люди выходили на улицы, обнимали друг друга, радовались, как дети. Обычный день превратился в национальный праздник. А все потому, что именно это число несколько лет не выпадало в главной государственной лотерее.
Большие любители ставок итальянцы быстро подметили странность. И принялись раз за разом выбирать 53 в надежде сказочно разбогатеть – ведь не может же фортуна игнорировать это число вечно. Еще как может – знает любой математик. Просто нужно знать теорию вероятности и хорошо понимать, что такое эффект Монте-Карло, воздействие которого ощутила целая страна.
А в чем же он заключается? И как в Америке появилась лотерея, единственным призом которой стала… поездка на войну? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Страсти по лотереям в Италии
Как обычное число свело итальянцев с ума
"53" – это код для международных звонков на Кубу. А еще порядковый номер йода в периодической системе химических элементов. Но стоит произнести это число перед итальянцем, как его передернет. Ведь в начале нулевых страну охватила "эпидемия 53".
- По подсчетам экономистов, тогда всего за 11 месяцев на лотереи жители Италии потратили порядка… 23 миллиарда евро.50 с лишним человек остались без крыши над головой – они закладывали дома, чтобы взять кредиты.Один банковский служащий потратил миллион евро со счетов клиентов.
Это все напоминало какое-то массовое помешательство.
"Люди проигрывали ценное имущества, дома, машины. И уже появились требования запретить ставить на это число. Но поскольку лотерея государственная, то государству вообще-то было выгодно, чтобы люди ставили и проигрывали", – рассказал историк Марк Ширинян.
Даже авторитетный кардинал, Эннио Антонелли из Флоренции, с помощью телевидения попытался вразумить соотечественников. Пояснял, что азартные игры – и так-то грех, а вот такая жуткая непомерность усугубляет его еще больше. Но ни церковь, ни чиновники, ни здравый смысл не смогли обуздать массовое помешательство.

Национальные лотереи – этакая "привычка" на государственном уровне. Итальянцы к ним пристрастились еще в 16-м веке, когда появились подобного рода розыгрыши. И азартному от природы народу они, конечно, пришлись по душе.
"Азарт в переводе с французского hazard – это риск, это случайность. И почему это явление такое важное, известное, значимое? Потому что во время, когда мы чем-то рискуем, делаем, выделяется адреналин и выделяется дофамин, и получается такое позитивное гормональное подкрепление событий, которые происходят сейчас. И обычно в норме это работает во благо. Мы куда-то опаздываем, немножко адреналинчика впрыснуло, и мы поторопились, и потом – у нас же получилось, испытали вот какое-то счастье", – объяснила клинический психолог Яна Румянцева.
И вот 9-го февраля 2005 года число 53 наконец выпало. Но счастье длилось недолго. Да, безусловно, люди будто бы выдохнули. Победители получили свой денежный выигрыш. И в общей сложности сумма "призовых" составила 600 миллионов евро…
"Великая итальянская апатия"
"Происходит резкий скачок вниз, опустошение. Если это сосуд был какой-то, то как будто бы донышко сосуда открылось и все резко оттуда вывалилось. И включается, наоборот, симпатическая система, стрессовая, и организм сразу впадает в невероятный стресс. Как качели такие – р-р-раз!" – пояснила психолог Румянцева.

Лотереи и "ложный вывод Монте-Карло": в чем связь
Вообще итальянцы и так-то большие любители подобных эмоциональных качелей. И это не стереотип, а особенность темперамента, говорят эксперты. Но они еще и как никак иная нация, оказались восприимчивы к эффекту ошибки игрока или же "ложного вывода Монте-Карло".
"Ложный вывод Монте-Карло, основанный именно на реальном случае, когда в 1913 году в одном из казино Монте-Карло 26 раз подряд выпадало черное, и игроки ставили на красное, ожидая, что раз так много раз выпало черное, то теперь уж точно должно выпасть красное. Понятно, что на самом деле этот вывод ошибочен, так как каждый раз вероятность выпадения красного и черного одинаковая, те же самые 50%", – рассказал Ширинян.

Слух о том, что бочонок с числом 8 похитил Муссолини
Конечно, масштаб проигрышей не сравним с "эпидемией 53", но все же жители страны знатно понервничали. И даже придумали конспирологическую теорию, согласно которой бочонок с заветной восьмеркой похитил лидер итальянских фашистов Бенито Муссолини.
"Возникла точка зрения, что Бенито Муссолини специально вынимает это число 8 из этого барабана лотерейного, чтобы люди проигрывали и таким образом финансировали войну, в которую Италия вступила в 1940 году. Но все-таки в 1941 году на 201 раз число 8 выпало. Таким образом выяснилось, что Муссолини не вынимал этот бочонок из барабана", – пояснил историк.

Ну, или, как рассуждали приверженцы лотерейной теории, дуче собрал достаточную сумму. А может, понял – еще чуть-чуть, и вспыхнет народный гнев.
Из-за связи с Муссолини – или же из-за очередного падения вниз на эмоциональных качелях – итальянцы вновь забросили любимую забаву. И несколько лет тиражи национального розыгрыша оставались не раскупленными.
Великий кровавый розыгрыш в США: вместо приза – билет во Вьетнам
Впрочем, позже появилась лотерея, в которой вообще никто не захотел участвовать. Но пришлось. В 1969 году в прямом эфире по распоряжению президента США Ричарда Никсона провели необычный розыгрыш. Победители получали не денежный чек, а… возможность отправиться на войну во Вьетнаме.

"С 1963 года число призывников в армию США было избыточным. Это было связано с послевоенным бэби-бумом. Молодых мужчин было как бы слишком много. Но в 1964 году началась война во Вьетнаме. Она поглощала все больше сил. К 1968 году во Вьетнаме оказалось уже полмиллиона американских солдат, и они несли значительные потери. Примерно 500 солдат в неделю погибало. И желающих идти в армию стало меньше, а потребность армии в призывниках, наоборот, выросла. Так вместо 10 тысяч солдат в месяц требовалось уже 30 тысяч солдат в месяц", – рассказал историк Ширинян.
Мобилизационная кампания в США тогда действительно провалилась – американцы не понимали смысла конфликта во Вьетнаме и всячески уклонялись от службы. Согласно народной мудрости, тяжелые времена требуют отчаянных мер.
"Вот, например, все 1, 2, 3, 4, 5 и до 31 за январь запаковали и положили в резервуар. Вот все, здесь все январские. Дальше поставили перегородочку и засыпали туда таким же образом всех февральских. Потом их перемешали хорошенько, опять перегородкой все это вместе уже январь и февраль отгородили, добавили март и опять все перемешали. В итоге январские капсулы были перемешаны 11 раз, февральские 10 раз и дальше на один раз меньше. И декабрьские капсулы оказались перемешаны всего один раз. Люди увидели в этом некий подвох", – объяснила психолог Яна Румянцева.

Этот метод призыва политологи по сей день считают самой провальной президентской инициативой Ричарда Никсона. Как и войну во Вьетнаме в принципе. Погибнуть или стать инвалидом – просто потому, что не повезло в лотерее – американцам показалось сомнительной идеей.
Однако правила пересмотрели, капсулы стали перемешивать тщательнее и барабан продолжил крутиться вплоть до 1975-го, когда война закончилась. А вместе с ней вышла в тираж и американская, кровавая лотерея.