"Красные линии", за которые не стыдно даже в России 2025 года. Никита Михалков сказал с трибуны Государственной думы то, о чём боятся говорить политики. Пора претворять правильные слова в дела?
Государственная дума - место обсуждения важнейших вопросов и проблем в жизни нашей страны. Именно по итогам этих обсуждений народными избранниками и принимаются законы, которые призваны сделать жизнь жителей нашей страны лучше.
Но не только лучше - но и более справедливой. Поэтому весьма символично, что специальное выступление перед депутатами знаменитого режиссёра и автора программы "Бесогон" Никиты Михалкова, состоявшееся 17 июня, было посвящено именно справедливости.
Нам всем нужно по-настоящему стать русскими, напомнил режиссёрНапомним, что предваряла выступление Никиты Сергеевича перед парламентариями демонстрация отрывков из его авторского проекта "Бесогон", посвящённых темам, которые Михалков посчитал наиболее актуальными.
И первым вопросом, к которому обратился живой классик русской культуры, стала проблема защиты русского языка.
По мнению Михалкова, этот вопрос по-настоящему актуален - потому что за предыдущие десятилетия господства в нашем обществе либеральных и западных идей и ценностей ситуация стала напоминать ту, о которой в конце XIX века писал Достоевский:
Стать русским - значит перестать презирать свой народ. И как только европеец увидит, что мы начали уважать народ наш и национальность нашу, так тотчас же начнёт и он нас самих уважать. Став самими собой, мы получим наконец облик человеческий, а не обезьяний. Мы получим вид свободного существа, а не раба, не лакея.
К сожалению, отметил Никита Сергеевич, начавшийся с эпохи "перестройки", то есть уже 40 лет назад, процесс распространения русофобских установок привёл к тому, что русская культура и русский язык оказались, по сути, на задворках. И это положение необходимо менять
Я знаю, что вы уже принимали в первом чтении закон о русском языке, я знаю, что сегодня вы тоже будете принимать во втором и третьем чтениях этот закон. Важнейший закон. Язык - это достояние народа, это его гордость, это его сила. Это русский язык. Им нужно гордиться и им воевать.
"Проведите референдум - я уверен в результате"Свежий выпуск программы "Бесогон" от 27 июня посвящён визиту Никиты Михалкова в Государственную думу - и одно из центральных мест в передаче отведено теме отмены моратория на смертную казнь.
В ходе выступления перед депутатами эта тема была озвучена последней, уже в финале речи режиссёра - однако по своему значению она является одной из важнейших в современных условиях.
И дело тут не в какой-то особой кровожадности русского народа, обратил внимание Михалков - и напомнил о выпуске "Бесогона"от 5 апреля 2024 года под названием "Есть ли у преступления наказание?", в котором затрагивалась тема смертной казни и отмены моратория на её исполнение в нашей стране
Проведите референдум. Ведь разговор идёт не о жестокости, а о справедливости, которая всегда была для России основополагающей. Я убеждён в том, какой будет результат.
Кроме того, Никита Сергеевич счёл некорректными спекуляции либеральной общественности по поводу якобы бесчеловечности и антигуманности смертной казни. В качестве аргументации Михалков процитировал слова известного православного миссионера, протоиерея Андрея Ткачёва:
"Гуманность" в кормлении до смерти человека, взявшего на себя грех по убийству десятков и сотен человек, - это не гуманность. Это никому не понятное соплежуйство. Любить нужно не словом и языком, а делом и Истиною. Если кто-то желает "любить" продавцов наркотиков, педофилов, насильников и массовых убийц - я этого гуманизма не понимаю. И его не понимает большинство жителей нашей страны. Закон Божий определяет смертную казнь для целого ряда преступлений.
"У меня вопрос возникает…"Кроме того, Михалков напомнил о том, что введение запрета на приведение в исполнение смертных приговоров было обусловлено сиюминутными политическими интересами, давным-давно утратившими свою актуальность и ценность:
Мораторий на смертную казнь Россия ввела в 1996 году только ради вступления в Совет Европы. Как известно, с 16 марта 2022 года Россия перестала быть членом Совета Европы. Что нас держит? Мы хотим продолжать жить по тем законам, которые нам предлагают? Предлагают - и при этом объявляют против нас санкции, вооружают против нас неонацистов и присылают к нам террористов.
Ту же самую позицию Никита Сергеевич озвучил 17 июня перед депутатами Государственной думы, от позиции которых в том числе напрямую зависит изменение государственного отношения к отмене/возвращению "высшей меры наказания":
Когда мне говорят: "Ну понимаете, что тогда [при отмене моратория] будет, какие суды у нас плохие", - у меня вопрос возникает. Может быть, проще заняться судами, чтобы они правильные принимали решения, не брали взяток? Кроме того, смертная казнь - это не желание убить. Это "красная линия". Это возможность дать человеку понять, что его ждёт, если он это злодеяние совершит. Человек, который задумывает совершить кровавое преступление, должен точно знать, что его сегодняшнее бытие при совершении этого преступления превратится в небытие.