Красная армия загнала берлинский гарнизон в мешок в центре города

ИноСМИ 4 часов назад 22
Preview

МОСКВА, 30 апреля — Полные решимости российские войска вчера продвинулись еще дальше по руинам Берлина в направлении центра, приблизившись к поспешно укрепленному Тиргартену с двух сторон и подойдя на расстояние полутора километров к Рейхстагу. Немцы дивизия за дивизией сдаются Красной армии. За последние 48 часов войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов взяли в плен более 50 тысяч человек в объятой пламенем столице и в ее пригородах.

Юго-восточнее Берлина в районе Вендиш-Бухгольц войска двух советских фронтов совместными усилиями уничтожили целую немецкую армию, взяв в плен еще 40 тысяч человек, когда проводили операцию по зачистке территории. В субботу русские пленили там 18 тысяч немцев. Тот факт, что русские сумели провести такую операцию менее чем за сутки, убедительно доказывает, насколько ослаб боевой дух немцев.

В других районах города маршал Иван Конев взял в плен пять тысяч немцев, а маршал Георгий Жуков более шести тысяч. Сообщается, что еще тысячи дезертиров прячутся в развалинах домов, в то время как распадаются последние остатки преданных Гитлеру нацистских войск.

Маршал Конев также вбил глубокий клин в районе Вильмерсдорф до самой Берлинер-штрассе и овладел железнодорожными станциями Гогенцоллерндамм и Халензее в опоясывающей столицу внутренней кольцевой транспортной системе. Его передовые части продвинулись прямо по Потсдамерштрассе в направлении Шенберга и военного министерства на километр севернее головных дозоров.

Войска маршала Жукова прошли мимо железнодорожной станции Анхальтер и завершили очистку всего района Моабит, заняв 177 кварталов в центральной части города.

Маршал Жуков в своем тылу овладел девятью селами к северу от столицы, такими как Иоахимсталь, Гросс-Дёльн, Гросс-Шёнебек, Мариенвердер, Везендорф, Хаммер и Либенвальде.

Обстановка складывается таким образом, что Тиргартен находится под прямой угрозой со стороны Моабита, Шарлоттенбурга и Вильмерсдорфа, хотя гитлеровские войска превратили всю парковую зону в одну огромную крепость.

Маршал Жуков находится всего в полутора километрах от Рейхстага. Вильгельмштрассе, находящаяся там рейхсканцелярия, министерство пропаганды, отель "Кайзерхоф" и прочие известные места подвергаются прямому минометному обстрелу.

Наступление на Свинемюнде

ЛОНДОН, 30 апреля — В то время как Красная армия загоняла потрепанный берлинский гарнизон в мешок в центре города площадью 45 квадратных километров, два советских фронта соединились севернее для проведения параллельных наступлений на 30 километров в направлении Ростока и Свинемюнде.

Между тем, 1-й Белорусский фронт маршала Жукова, несущий основную нагрузку в боях за Берлин, соединился с наступающими западнее реки Одер войсками 2-го Белорусского фронта маршала Константина Рокоссовского возле Везендорфа в 35 километрах к северу от Берлина.

Танки и кавалерия маршала Рокоссовского вошли в северную немецкую провинцию Мекленбург, нанеся удар по отступающим германским войскам. Преодолев труднопроходимую местность со множеством озер, они овладели городами Анклам, Фридланд, Нойбранденбург и Лихен.

Наступающие части 2-го Белорусского фронта продвигаются вперед по равнинам Мекленбурга на фронте шириной 130 километров. Они практически отрезали крупный порт Свинемюнде и приблизились к Ростоку на расстояние 110 километров, взяв две тысячи пленных. Овладев Анкламом, находящимся в 75 километрах к северо-востоку от Штеттина, русские отрезали один путь отхода из Свинемюнде в 35 километрах к западу.

Они также приблизились к Вольгасту с юга, подойдя на расстояние 20 километров. Если этот город падет, порт на острове Узедом окажется в полной изоляции.

Рывок на 30 километров

Продвижение на 30 километров в направлении узла коммуникаций Анклама также поставило под угрозу балтийские порты Грейфсвальд и Штральзунд, которые находятся от него северо-западнее в 30 и 59 километрах, соответственно. Русские в Анкламе находятся в 30 километрах к югу от Пеенемюнде на острове Узедом, где расположена экспериментальная станция, на которой испытывали самолеты-снаряды "Фау-1".

Продвинувшись еще на 30 километров, войска маршала Рокоссовского взяли Нойбранденбург, перерезали железную и автомобильную дороги Штральзунд—Берлин и вплотную подошли к Ростоку.

В 35 километрах южнее Нойбранденбурга части маршала Рокоссовского овладели Лихеном, оказавшись в 22 километрах к юго-востоку от крупного железнодорожного узла Нойштрелиц. На подходе к Нойштрелицу русские также взяли расположенный в 20 километрах к северо-востоку Грамелов.

Южнее 2-й Украинский фронт маршала Родиона Малиновского продолжил наступление в Чехословакии, продвинувшись на пять километров по фронту шириной 56 километров в долине реки Морава к западу от Брно.

Русские наступали в северо-восточном направлении, чтобы соединиться с войсками 1-го Украинского фронта маршала Конева в северной Моравии. По заявлениям немецкого командования, русские перешли в наступление вблизи Опавы. Взяв находящийся в долине Моравы в пяти километрах восточнее Угерске-Градиште населенный пункт Боршице (на самом деле, он западнее. — Прим. ИноСМИ), войска маршала Малиновского подошли на 100 километров к стыку фронтов.

Немецкое командование сообщило, что русские танки и автоматчики с боями продвигаются по Потсдамерштрассе в направлении моста через Ландсвер-канал, защищающий один из подходов к Потсдамской площади.

В полукилометре от железнодорожной станции Анхальтер русская пехота уничтожала обороняющихся нацистов с Бель-Альянсплац огнеметами, подойдя на расстояние прямой видимости к министерству внутренних дел.

Немцы убили пять тысяч заключенных, вывезенных из лагеря Бухенвальд

Материал ДЖИНА КАРРИВАНА

По радиосвязи в "Нью-Йорк таймс"

ТРЕТЬЯ АРМИЯ США в Германии, 29 апреля — Кровавый след, который вел из одного немецкого концентрационного лагеря в другой, когда немцы пытались спешно эвакуировать их, оборвался сегодня в маленькой немецкой деревушке у границы с Чехословакией, где были похоронены тела 161 польского еврея. Немецкие мужчины, женщины и дети были их гробоносцами поневоле.

Жители немецкого Нойнбурга под руководством американской военной администрации эксгумировали тела из ям, а фермеры соорудили гробы, которые открытыми пронесли по улицам города в мрачной похоронной процессии на кладбище, где жертвы немецких зверств были достойно погребены.

Эти поляки были частью колонны из 11 тысяч человек, которая вышла из Бухенвальда 5 апреля, незадолго до того, как американские войска обрушились на это страшное место. Когда колонну наконец перехватили войска 90-й пехотной дивизии у Пёзинга, в живых осталось всего шесть тысяч человек.

100 бежавших охранников СС убиты

Последними погибли около 200 человек в хвосте колонны, которых эсэсовцы расстреляли из автоматов в отчаянной попытке создать живое заграждение, когда надвигались танки 11-й бронетанковой дивизии. Совершив этот последний жестокий, но бесполезный акт, который стал олицетворением большинства их деяний, охранники скрылись в лесу, но более 100 человек были убиты выстрелами из танков и пулеметов.

Почти невероятную историю марша из Бухенвальда через Дахау и Флоссенберг рассказал сегодня Марсель Каде, 34-летний француз, чья жена-американка Марголис Стелла Каде живет на Риверсайд-драйв, 194. М. Каде, который когда-то жил по адресу Западная 71-я улица, 144, был арестован немцами как политический заключенный в Париже в 1941 году и с тех пор находился в тюрьмах и концлагерях.

Иссохшие трупы, изломанные тела и братские могилы отмечают этот марш смерти по всему маршруту. Сегодня санитарные машины и грузовики 90-й дивизии доставляли едва живых людей в улучшенные госпитали, пытаясь спасти как можно больше жизней. Но многих из них уже практически невозможно спасти.

Стрельба начинается немедленно

M. Каде вышел из Бухенвальда 8 апреля. Он уже слышал об этих эвакуационных маршах и не хотел уезжать.

"Но эсэсовцы зачищали лагерь прикладами винтовок и резиновыми дубинками, — рассказывает он. – Я слышал стрельбу и видел, как некоторые люди падали. У ворот эсэсовцы высыпали на землю мешки с кукурузой, и каждый из нас должен был набить карманы. Но охранники разогнали колонны до такого темпа, что невозможно было успеть схватить еду".

"За воротами снова начались убийства. Я видел, как пятьдесят человек повалили на землю и забили до смерти. На каждые пять ярдов колонны приходилось по одному охраннику".

Первая часть марша шла до поезда в Веймаре, в девяти с половиной милях. Сто пленных были расстреляны до того, как колонна достигла станции. В каждом вагоне было по 85 человек, и путь занял пять дней. Когда они прибыли в пункт назначения [Дахау], не менее 400 человек умерли от голода. Мертвых и больных забирали.

"Нас было около четырех тысяч человек, когда мы покинули станцию и отправились в неизвестном направлении, — рассказывает М. Каде. – За нами следовала другая колонна из пяти тысяч человек. Мы начали подниматься на холм, и прежде, чем голова нашей колонны достигла вершины, 100 человек были застрелены. Когда мы добрались до Флоссенберга [недалеко от границы с Чехословакией], нас осталось две тысячи человек".

Кучи по десять тел

"Во время марша, если мы пытались помочь товарищам, эсэсовцы отталкивали нас и расстреливали наших друзей. Охранники никогда не целились, порой им приходилось стрелять в человека два или три раза, прежде чем он умирал. Казалось, они делали это с удовольствием. Они стреляли, когда человек останавливался, чтобы завязать шнурки, или когда кто-то пытался сорвать травинку, чтобы поесть. Я видел, как моих товарищей сваливали в кучу по десять человек".

В этот момент, по словам М. Каде, несколько поляков отправили назад, чтобы замкнуть колонну и захоронить погибших по пути. Ему показалось, что именно эту группу перебили и позже похоронили в Нойнбурге.

Колонна прибыла в лагерь Флоссенберг 15 апреля, а через пять дней было получено известие, что американцы уже рядом и предстоит еще раз выдвинуться в путь. С новыми пленными из Флоссенберга колонна теперь насчитывала более пяти тысяч человек.

"Через пять минут после выхода из лагеря снова началась стрельба — выстрелы доносились до нас всю дорогу, — рассказывал М. Каде. – Люди падали каждые десять ярдов. На четвертый день мы увидели в воздухе американские "Пайпер Кабы", а позже — машины и танки, которые приближались к нам. Мы все вместе кричали: „Американцы идут!“ Мы были так счастливы, увидев белые звезды на ваших машинах, что прослезились".

Через несколько минут эсэсовцы сделали последние выстрелы и оставили после себя горы трупов, чтобы прикрыть свое позорное и тщетное отступление.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'