Коварные куноити: как женщины-ниндзя соблазняли, а затем убивали жертв

РЕН ТВ 6 часов назад 19
Preview

РЕН ТВ

Короли шпионажа, обмана и неожиданных атак. Правда ли, что ниндзя могли бегать по стенам и в одиночку противостоять армии врагов? Каким искусством в совершенстве владели женщины-ниндзя? И чем занимаются современные воины-невидимки? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Только не черный: какого цвета была униформа ниндзя

Костюм служанки для самого первого ниндзя

Во Флориде привели в исполнение смертный приговор "ниндзе-киллеру". Так американские журналисты прозвали 56-летнего Луиса Бернарда Гаскина, осужденного за двойное убийство. В момент совершения преступления на нем был черный облегающий костюм, как у японских воинов-невидимок из популярных боевиков. Но специалисты уверяют: на самом деле средневековые ниндзя одевались иначе.

"Настоящие японские ниндзя далеко не всегда надевали черную одежду. Им, как шпионам и наемным убийцам, было важно сливаться с толпой, поэтому они могли одеваться как простые японцы. А первый ниндзя, рисунок которого сохранился в японских источниках, вообще был одет в костюм служанки", – рассказал культуролог Вячеслав Павлов.

Оттенки ночи для "демонов ночи"

Днем ниндзя выдавали себя за крестьян, ремесленников и монахов. А после захода солнца облачались в особые мешковатые одежды, не стеснявшие движений. Униформа воинов-невидимок, как правило, была темно-синего, пепельного или красновато-коричневого цвета.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Такие оттенки позволяли сливаться с ночной мглой, в то время как черная одежда сильно выделялась в сумерках или на фоне звездного неба.

"Само слово ниндзя состоит из двух иероглифов. Первый "нин" также читается "синоби", это значит скрываться, а второе "дзя" – то же самое из слова "гейша", то есть "человек". Иными словами, ниндзя – это человек, который здорово маскируется и, соответственно, может тайно выполнять какую-то работу", – объяснила японист Екатерина Абрамова.

За что "демонов ночи" презирали самураи

"Демонов ночи" самураи искренне презирали. В отличие от воинов-феодалов, у ниндзя не было строгого кодекса чести. Наемные убийцы и лазутчики стремились выполнить свою работу любой ценой. Скрытность, обман, внезапное нападение – в ход шло все, что помогало одолеть противника быстро и малой кровью, а главное – вернуться с задания живым и невредимым.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Среди ниндзя выделялись те, кто воровал документы, они назывались "канчо". Также были люди, которые назывались "тейсацу", которые были лазутчиками и шпионами. Были люди "кишу", которые резко нападали в нужный момент, и также были люди, которые назывались "конран", которые выходили на площади, например, если было какое-то недовольство в толпе, они как бы подзуживали горожан, крестьян и таким образом разгоняли вот этот некий бунт", – сообщила японист Екатерина Абрамова.

Какую подготовку проходили ниндзя

"Демоны ночи" с раннего детства проходили подготовку по системе ниндзюцу. В переводе с японского – "искусство скрытности". Ниндзя осваивали навыки маскировки, шпионажа, диверсионной работы в тылу врага, выживания в дикой природе.

Наемники тренировали слух и зрительную память, учились лазать по стенам и скалам, подолгу находиться под водой. Они использовали в качестве оружия любые подручные предметы.

"Я держу в руках кагибо. Это экзотическое оружие синоби, которое наряду с другими использовалось ими просто как подручное. Взял ветку, использовал. Но использовал как? Воздействовал на определенные точки, о которых он знал", – отметил старший тренер школы боевых искусств ниндзя Александр Байковский.

Особая тактика ведения боя

"Демонам ночи", как правило, приходилось действовать в ограниченных пространствах: узких коридорах, бамбуковых зарослях и кустарниках. Отсюда и особая тактика ведения боя.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Ниндзя делали ставку на короткие удары, удушающие приемы и неожиданные атаки, чтобы быстро и бесшумно обезвредить противника. Поэтому ниндзя не использовали слишком тяжелое и громоздкое оружие.

"Если взять стрельбу из лука, то синоби стреляли из короткого укороченного лука и стреляли навскидку, как правило, потому что ситуация на местности была непредсказуема", – уточнил старший тренер школы боевых искусств ниндзя Александр Байковский.

Каким был традиционный меч ниндзя

Если длина самурайской катаны с рукоятью в среднем составляла около метра, то традиционный меч воинов-невидимок был вдвое меньше. Такой клинок называли "ниндзято". Он прекрасно подходил для коротких рубящих и колющих ударов.

"Использовался он для вхождения в ближний бой. При попытке атаки моя задача была просто войти в ближний бой", – показал на своем примере руководитель школы боевых искусств ниндзя Санал Ермалеев.

Зачем на самом деле средневековые ниндзя использовали сюрикэны

При внезапном нападении или отступлении ниндзя часто использовали сюрикэны. В переводе с японского – "мечи, скрытые в ладони". Это небольшие метательные клинки, как правило, в форме звездочек. Таким оружием очень сложно кого-то убить. Зато сюрикэны наносят болезненные, кровоточащие раны. Они позволяли ниндзя застать противника врасплох или уйти от погони.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Это вспомогательное оружие, не основное. Это лишь только отвлечь внимание", – уточнил руководитель школы боевых искусств ниндзя Санал Ермалеев.

Почему сельскохозяйственный инструмент стал излюбленным оружием ниндзя

Излюбленным оружием ниндзя была кусаригама – серп, соединенный длинной цепью с металлической гирькой. В повседневной жизни его использовали как сельскохозяйственный инструмент. Длина цепи достигала двух с половиной метров. Ею можно было запутать противника, после – добить серпом. Гирька тоже позволяла наносить страшные удары.

"Это грузик. В данном случае он деревянный. В боевом исполнении это отлитые из чугуна или из железа – 500–600 граммов. И при раскручивании с такой скоростью он влетает в мишень или в цель. Очень грозное достаточно оружие", – подчеркнул руководитель школы боевых искусств ниндзя Санал Ермалеев.

Каким искусством обольщения владели женщины-ниндзя

Согласно легендам, средневековые ниндзя могли в одиночку справиться с десятком врагов, бегали по стенам и даже летали. Конечно, это не так. Слухи о непревзойденных боевых навыках "демонов ночи" сильно преувеличены. На самом деле ниндзя всеми силами избегали прямых столкновений.

"Скорее, ниндзя не дрались, не вступали в единоборство, а использовали различные другие техники для того, чтобы добыть информацию. Так, например, они были хорошими актерами, также они обладали красноречием, умением убеждать, и также они были очень искусны в изготовлении ядов, и известно, что они могли буквально из всего сделать яд для того, чтобы тайно убить человека", – рассказала японист Екатерина Абрамова.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

В мастерстве изготовления ядов не было равных женщинам-ниндзя, или куноити. Как правило, они выдавали себя за служанок, артисток, гейш или проституток. Куноити в совершенстве владели искусством обольщения – "мирёкудзюцу". Наемницы использовали одурманивающие напитки, благовония и особые техники массажа. Сначала они соблазняли жертву, а затем убивали или выведывали нужные секреты.

Как ниндзя из наемников стали промышленными шпионами

В средневековой Японии было несколько десятков кланов ниндзя. Но к XVII столетию спрос на их услуги упал. Крупные феодалы все чаще поручали убийства врагов самураям, которые, в отличие от наемников, сохраняли верность своему господину всю жизнь.

Но "демоны ночи" не остались без дела. Они стали работать на купцов и мануфактурщиков.

"Ниндзя уже требовались не в качестве воинов, а в качестве людей, которые, например, могли заниматься промышленным шпионажем. То есть, например, проникать на какие-то предприятия, собирать информацию и таким образом как бы устранять или мешать конкурентам. То есть уже они от роли неких наемников скорее превратились в шпионов", – уточнила японист Екатерина Абрамова.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Родина легендарного искусства ниндзюцу – японская провинция Ига. В этом горном регионе на острове Хонсю еще в XV веке стали готовить киллеров-диверсантов. Школа ниндзя там существует до сих пор. Вот только шпионажем и заказными убийствами современные ниндзя не занимаются. Теперь их основная задача – развлекать туристов.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'