После пожара на комбинате "Калевала" под Петрозаводском немецкое оборудование пришлось заменить на китайское из-за санкций. Руководитель предприятия Валерий Пучков сообщил о планах завершить установку новых устройств к середине мая.
Деревообрабатывающий комбинат "Калевала", расположенный неподалеку от Петрозаводска, оказался вынужден обновить своих поставщиков оборудования вследствие санкционных мер. Исполнительный директор Валерий Пучков на встрече с главой Карелии Артуром Парфенчиковым сообщил, что после разработки необходимой документации немецкие устройства были заменены на продукцию из Китая.
Инцидент с пожаром произошел на площади 600 квадратных метров рано утром 27 апреля прошлого года. По информации оперативных служб, предоставленной ТАСС, возгорание на производственном объекте вызвал взрыв. В результате происшествия пострадали как здание, так и оборудование, что повлекло временную приостановку деятельности комбината. Сотрудники не были отправлены в простой, их перенаправили на другие работы, включая ремонт и техническое обслуживание оборудования.
"Наше оборудование производилось немецкой компанией. Однако, в условиях санкций данной недружественной страны, мы не смогли закупить новые устройства непосредственно с завода-изготовителя. Мы разработали документацию, аналогичную этому оборудованию, и разместили заказ у наших партнёров из Китайской Народной Республики", - заявил Пучков.
По его словам, часть оборудования уже изготовлена и установлена, а остальная часть находится в пути. Полное поступление ожидается к середине мая.
ДОК "Калевала" является первым предприятием лесопромышленного комплекса в России, созданным в рамках проектного финансирования, с общим объёмом инвестиций, превышающим 8 миллиардов рублей. Комбинат производит ориентированно-стружечные плиты ОСБ (OSB), представляющие собой многослойные листы из древесной стружки, склеенные различными смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты.