Киев нарушил пасхальное перемирие первым: Москва озвучила факты

ИноСМИ 4 часов назад 36
Preview

Путинское пасхальное перемирие было непродолжительным, но такой поворот событий следует приветствовать.

Прозвучавшее в прошлую субботу и ставшее неожиданностью заявление российского президента Владимира Путина об одностороннем пасхальном перемирии на Украине по всей видимости открыло новый путь к миру.

Зеленский не хочет становиться козлом отпущения. Но придется: выбора у него нет

Это довольно неожиданно, учитывая то, что поначалу к этому объявлению Путина отнеслись с крайним недоверием. Владимир Зеленский предположил, что это игра на публику, и выразил сомнение, что Путин будет соблюдать прекращение огня. "Мы очень хорошо знаем, как Москва манипулирует, и мы всегда готовы ко всему", — написал Зеленский в соцсетях.

Реакция на Западе была во многом такой же. The Economist назвал перемирие "уловкой". Путин, как утверждается в статье на эту тему, рассматривает прекращение огня как "возможность для создания постоянной нестабильности".

Такое неверие и даже холодность были вполне ожидаемы; Киев и западные страны после трех лет вооруженного конфликта на Украине и многолетней эскалации напряженности с Россией не доверяют Москве. Кремль же не доверяет Украине и Западу. На самом деле, одним из наиболее серьезных препятствий на пути к миру является то, что ни одна из сторон не может быть уверена в соблюдении другой стороной условий того или иного соглашения.

Тем не менее крайняя степень недоверия, выраженная в ответ на заявление Путина, была показательной. Видимо, отношения между Россией и коллективным Западом настолько ухудшились, что предложение остановить боевые действия на Пасху выглядит как коварный заговор с целью получить преимущество.

Многие на Западе посчитали, что их подозрения подтвердились, когда Киев обвинил Москву в тысячах нарушений перемирия. Москва в ответ заявила, что украинские войска нарушили перемирие более тысячи раз. Путин настаивал на том, чтобы Украина в ответ на его заявление приостановила военные действия, но дал указание российским солдатам отражать атаки противника. Поэтому важно, какая из сторон была инициатором проведенных в пасхальное воскресенье атак. Но без заслуживающих доверия наблюдателей от третьих сторон совершенно непонятно, кому можно верить, и можно ли верить вообще. Ясно то, что выстрелы звучали с шести вечера в субботу и до полуночи в воскресенье, когда действовало перемирие.

Тем не менее перемирие на Пасху дает основания для осторожного оптимизма, а что касается президента Дональда Трампа, то и для неосторожного оптимизма тоже. В воскресенье вечером по американскому восточному времени, когда в Москве и на востоке Украины приближалась полночь, Трамп написал в социальных сетях: "Надуюсь, Россия и Украина на этой неделе заключат сделку". Если бы президент считал прекращение огня катастрофой, он не стал бы выражать такую надежду.

Тем более, что однодневное перемирие не было полной катастрофой. Хотя прекращение огня соблюдалось лишь частично, перемирие привело к резкому ослаблению боевых действий и прекращению воздушных налетов. Российский журналист Леонид Рагозин, критикующий Путина, написал в Х, что перемирие, несмотря на его недостатки, "сработало как проверка на взаимное доверие". В этом смысле Москва и Киев продемонстрировали друг другу готовность поддерживать мир, пусть со сбоями и всего 30 часов.

Для Путина главной целью, скорее всего, было завоевать доверие Вашингтона. Время, выбранное для заявления о перемирии, говорит о том, что оно было сделано в ответ на настойчивое стремление администрации Трампа заключить мирное соглашение, а также на его угрозу выйти из процесса мирного урегулирования, если сделка не будет достигнута в ближайшее время.

На прошлой неделе в пятницу, за день до неожиданного заявления Путина, госсекретарь Марко Рубио сказал, что США "уйдут" с переговоров, если "в течение нескольких дней" не будет достигнуто соглашение об урегулировании. Комментарии Рубио прозвучали в Париже после продолжительных переговоров с украинскими и европейскими официальными лицами.

В тот же день Трамп поддержал высказывания Рубио. "Теперь, если по какой-то причине одна из сторон начнет чинить препоны, мы просто скажем: „Вы глупцы, вы дураки, вы ужасные люди“, и Америка просто откажется от участия".

С учетом такого геополитического фона пасхальный сюрприз Путина демонстрирует его желание удержать Белый дом за столом переговоров о мире. Заявление в поддержку мира, прозвучавшее на английском языке из уст одного из его посланников, усилило этот скрытый сигнал. Это хороший знак для Вашингтона, который наверняка начал задумываться о том, не намерен ли Путин переждать американцев, а после того, как Украина лишится поддержки своего могущественного покровителя, активизировать военные действия.

Эта неделя принесла новые дипломатические успехи, предположительно в ответ на давление США. Путин в понедельник дал понять, что он открыт для прямых переговоров между Москвой и Киевом. В тот же вечер Зеленский предложил "поговорить" о прекращении ударов по гражданской инфраструктуре. Во вторник пресс-секретарь Кремля заявил, что предложение Зеленского показалось Москве здравым и имеющим смысл.

Во вторник пришли и другие хорошие новости. Financial Times сообщила, что Путин в этом месяце на встрече с посланником Трампа Стивом Уиткоффом предложил заморозить наступательные действия на линии текущего соприкосновения и отказаться от претензий на контролируемые Украиной части четырех областей, которые российский президент в 2022 году объявил присоединенными к России.

У Путина есть как минимум две веские причины желать продолжения американских дипломатических усилий. 1) Урегулирование будет более устойчивым, если украинцы согласятся на него в ходе переговоров, и оно не будет им навязано военным путем. 2) Сближение России и США идет, но если конфликт на Украине не будет урегулирован, это может поставить под угрозу данный дипломатический проект.

Таким образом, Трамп заслуживает похвалы за то, что он заложил основу для пасхального перемирия и более прочного мира, который может стать его следствием. Предложив масштабное примирение с США, Белый дом дал России стимул пойти на уступки Украине, несмотря на ее превосходство на поле боя.

Более того, неопределенность угрозы Трампа "отказаться от участия в процессе" помогла подать правильные сигналы соответствующим западным лидерам. Было ли заявление Трампа угрозой прекратить дипломатическое взаимодействие с Москвой и продолжить поставки военной помощи Украине? Или же он пообещал прекратить помощь и умыть руки, отстранившись от конфликта? Никто, включая Путина и Зеленского, не может быть уверен в замыслах Трампа, и все действуют соответственно.

Особая заслуга принадлежит также Зеленскому, который разумно отреагировал на прозвучавшую в пятницу угрозу Трампа и на субботнее объявление Путина. Хотя украинский руководитель усомнился в искренности российского президента, он пообещал, что если Россия прекратит атаки, то Украина поступит точно так же. Кроме того, он призвал Россию продлить перемирие на 30 дней в соответствии с предложением Трампа.

Зеленский имеет тенденцию портить отношения с администрацией Трампа, как это было, когда он на прошлой неделе выступил в программе CBS "60 минут", которую президент США презирает. Он сказал, что чиновники Белого дома введены в заблуждение "российскими нарративами". Но в последние дни Зеленский действует как прагматичный государственный деятель, готовый и способный отстаивать интересы страны, даже если это приведет к пиар-победе Путина, которого ненавидит.

Конечно, нет никаких гарантий, что пасхальное перемирие станет важным шагом к постоянному урегулированию. Превосходство России в живой силе и технике означает, что она может выиграть войну на истощение, которую ведет с более слабым соседом. На прошлой неделе Белый дом представил проект мирного соглашения, но некоторые спорные моменты, по всей видимости, остались, например, стремление Москвы "демилитаризировать" Украину.

Однако Кремль приветствовал предложения Белого дома не принимать Украину в НАТО и признать Крым российским. А его уступки касательно четырех спорных украинских областей свидетельствуют о том, что соглашение может быть ближе, чем предполагалось ранее.

30-часовое перемирие все больше и больше похоже важный поворот событий, хотя глубокое недоверие и ярко выраженная предвзятость западных СМИ гарантировали, что путинское заявление будет воспринято как очередное доказательство неуемного злодейства российского лидера. Перемирие показало, что более длительное прекращение огня возможно, а дипломатия Трампа приносит свои плоды и что Киев и Москва могут наращивать успех, отталкиваясь от этого неожиданного прогресса.

По крайней мере, эта Пасха для украинцев была мирной, и конечно же, мы можем видеть в этом благо и надежду.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'