Каждый второй россиянин может стать жертвой дипфейк-атак: как спасти свои деньги

РЕН ТВ 3 часов назад 6
Preview

ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Почти каждый второй россиянин в этом году столкнулся с телефонным мошенничеством. А к концу года большинство попыток обмануть будут совершаться с использованием технологии дипфейк, когда мошенники копируют голос или внешность пользователя, а затем рассылают сообщения его родственникам, друзьям и коллегам, чтобы выманить у них деньги. Как распознать такие схемы и защититься от них, выяснил корреспондент РЕН ТВ Станислав Григорьев.

Актер Алексей Петренко прослушивает на телефоне запись, которая сделала его беднее на несколько десятков тысяч рублей: "Юра, Юр! Привет, я на даче! Можешь перевести 50 "ка" на карту, я сейчас номер скину".

У Петренко взломали мессенджер, а затем стали рассылать голосовые сообщения. В списке контактов оказались известные, богатые и сердобольные абоненты.

"И вот эти известные всем зрителям люди купились и перевели 50 тысяч, а я потом вынужден был все это компенсировать", – рассказывает актер.

Эпидемия преступлений, связанных с искусственным интеллектом, началась в России, а до этого она захлестнула Западную Европу и Юго-Восточную Азию.

Во Франции женщина развелась с мужем-миллионером ради "Брэда Питта", которому отдала почти 800 тысяч евро. Фейковому Питту якобы не хватало на лечение от рака, а деньги отобрала Анджелина Джоли. У нас злоумышленники пока не используют лица знаменитостей, но тоже специализируются на мошенничествах.

Блогер и адвокат Вадим Багатурия показал, как использует искусственный интеллект для создания контента в социальных сетях. Впрочем, сделать ролик с чужим лицом он не сможет. Сервис запрещает это, чего не скажешь о сайтах в так называемом "темном" интернете, которые предлагают сделать копию буквально любого человека.

"Я полагаю, что два-три года такого прогресса и, действительно, искусственный интеллект будет помогать преступникам. Но, вся надежда что сервисы будут встраивать защиту", – считает Вадим Багатурия.

Специалисты по банковской безопасности не пугают, а предупреждают. Кому как не им известна проблема идентификации пользователей по голосу и внешности через интернет.

"На данный момент подобные сгенерированные дипфейки могут принести очень большой урон физическим лицам и банкам в том числе", – рассказывает Анастасия Глушкова, руководитель Группы продвижения решений информационной безопасности в финансах, телеком и медиа.

Им приходится тщательно анализировать картинку по мельчайшим деталям. Впрочем, как не проверяй, а эффект от фейковых видео прямо-таки пугающий.

Сканирующие возможные угрозы специалисты по безопасности выяснили: уже к следующему году каждого второго россиянина попытаются обмануть с помощью технологии дипфейк. И спасти свои деньги можно только так: не соглашаться ни на что сразу, а потом перезвонить тому, кто просит вас об одолжении через интернет.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'