фото: freepik.comДаже самый качественный продукт может испортиться раньше срока, если положить его не на ту полку холодильника или забыть про правила заморозки. Эксперты Роскачества подготовили памятку, как правильно хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими и полезными.
Чтобы максимально эффективно организовать пространство в холодильнике, используйте контейнеры и зип-пакеты для экономии места и защиты от посторонних запахов.
Не забывайте о необходимости сохранять циркуляцию воздуха — не ставьте продукты вплотную к задней стенке и не перегружайте полки, чтобы холодный воздух мог свободно циркулировать.
Существует несколько основных правил хранения в холодильнике.
Раздельное хранение: сырые и готовые продукты должны храниться отдельно. Готовые блюда размещайте на верхней полке, а сырое мясо и рыбу — внизу, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
Герметичность: продукты с сильным запахом (рыба, колбасы, специи) храните в герметичных контейнерах или обернутыми в фольгу.
Температурный режим: не ставьте скоропортящиеся продукты на дверцу холодильника, так как там температура выше, чем в основной камере.
Перекладывание: после вскрытия консервов всегда перекладывайте содержимое в стеклянную или керамическую посуду, чтобы избежать окисления.
Гигиена: регулярно, раз в неделю, очищайте холодильник, удаляйте просроченные продукты и протирайте полки раствором соды или уксуса.
фото: pixabay.com/alexas_fotosДля каждого вида продуктов есть свои особенности. В частности, молочные продукты лучше хранить в закрытой упаковке вдали от фруктов и овощей, которые выделяют этилен и ускоряют порчу. После вскрытия нужно употребить молочные продукты в течение 1-2 суток. Молоко из пакета лучше перелить в стеклянную банку с крышкой.
Яйца держите в заводской упаковке на средней полке, а не на дверце. Перед использованием мойте и проверяйте целостность скорлупы. Яйца с трещинами используйте сразу.
Мясо и рыба. Свежее мясо храните не дольше 1–2 суток в герметичных контейнерах. Для длительного хранения — замораживайте. Отделяйте мясо и рыбу от молочных продуктов.
Фрукты и овощи храните в отдельных ящиках внизу холодильника. Не мойте их заранее, так как влага ускоряет появление плесени. Своевременно убирайте подгнившие плоды.
фото: freepik.comЧтобы продукты в морозилке не портились эксперты советуют следить за температурным режимом. Оптимальный диапазон от минус 18 до минус 25 градусов. При этих значениях продукты не теряют питательных свойств.
Используйте герметичную упаковку — плотные пакеты, контейнеры, фольгу или вакуумные пакеты для защиты от обветривания и запахов. Замораживайте только свежие продукты. Помните, что заморозка не уничтожает микроорганизмы, которые уже начали размножаться в несвежей еде.
Соблюдайте товарное соседство: мясо — отдельно от рыбы, фрукты и ягоды — отдельно от полуфабрикатов. И не стоит замораживать продукты повторно, ведь это разрушает их структуру и делает небезопасными.
Помните, что продукты не стоит хранить в морозилке бесконечно. Свинина может храниться до шести месяцев, говядина — до 12 месяцев, фарш — до трех месяцев, курица (тушка) — до 12 месяцев, части — до трех месяцев.
Жирные сорта рыбы не стоит хранить в морозильной камере дольше семи месяцев, нежирные (треска, хек) — до 9 месяцев. Пельмени и вареники — 4–6 месяцев.
Обязательно подписывайте пакеты с датой заморозки, чтобы легко контролировать сроки хранения.
Ранее «ГлагоL» составил памятку для тех, кто любит перекусить на ходу и перечислил несколько самых распространенных рисков, связанных с фастфудом.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: