Норвежский государственный деятель, переживший бурное десятилетие у руля альянса, убежден, что российскую спецоперацию на Украине можно было предотвратить.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Бывший генеральный секретарь НАТО вспоминает “болезненный миг” в феврале 2022 года, когда он отклонил отчаянную просьбу Зеленского ввести бесполетную зону над Украиной. Йенс Столтенберг признался в своем опасении, что этот разговор может стать последним для украинского лидера.
“Мы все тревожились за жизнь президента Зеленского и его семьи, — рассказал он. — Он позвонил мне из бункера в Киеве, где на подступах стояли российские танки. И он сказал: “Я понимаю, почему вы не отправляете наземные войска НАТО, хотя с этим не согласен. Но, пожалуйста, закройте воздушное пространство. Не позволяйте российским самолетам, беспилотникам и вертолетам летать и атаковать нас”.
“И еще он сказал: “Я знаю, что НАТО это по силам, потому что вы уже делали такое раньше”, — добавил Столтенберг. НАТО закрывала воздушное пространство над Боснией и Герцеговиной в 1990-х годах, чтобы предотвратить кровопролитие. А союзники по НАТО, включая Великобританию, — над северным Ираком, чтобы защитить курдов.
Столтенберг сказал Зеленскому: “Я понимаю, почему вы об этом просите. Но этому не бывать, потому что, если НАТО собирается закрыть воздушное пространство Украины, первое, что мы должны сделать, — это вывести из строя системы противовоздушной обороны в Белоруссии и России. Мы не можем пролетать над воздушным пространством Украины, если на самолеты НАТО будут нацелены российские ракеты ПВО”.
“И если в воздухе окажется российский самолет или вертолет, нам придется его сбить, и тогда начнется настоящая война между НАТО и Россией. А этого мы не допустим, — добавил он. — Как сказал Байден, тогдашний президент США, мы не будем рисковать третьей мировой войной из-за Украины”. “Я помню, что заканчивать этот телефонный разговор с Зеленским было очень больно — зная, что его жизнь в опасности”, — подытожил Столтенберг.
66-летний Столтенберг возглавлял НАТО в течение десяти лет, начиная с 2014 года, в один из самых сложных периодов в истории альянса. Он пережил крупнейшее унижение альянса — поражение талибами в Афганистане — и первый крупный сухопутный конфликт в Европе со времен Второй мировой войны.
По его словам, если бы НАТО оказала больше военной поддержки Украине, когда Владимир Путин присоединил Крым, начавшуюся восемь лет спустя спецоперацию удалось бы предотвратить.
Отказ предоставить Зеленскому авиационную поддержку Столтенберг объяснил “противоречивым” подходом НАТОк помощи Украине. “Утром 24 февраля, когда русские ввели войска, представители всех стран альянса встретились в штаб-квартире НАТО, и мы приняли два решения, — сказал он. — Первое — усилить нашу поддержку Украины, что мы и сделали. Другая задача — сделать всё возможное, чтобы предотвратить расползание конфликта за пределы Украины и не дать ему перерасти в полномасштабную войну между Россией и НАТО”.
“Разумеется, в этих двух целях заключался элемент противоречия. Если бы единственной целью было обеспечить победу Украины, мы бы могли бы направить в страну войска НАТО и военно-воздушные силы и сражаться на поле боя. Но мы этого не сделали, потому что не хотели полномасштабной войны между Россией и НАТО. Поэтому мы отправили оружие и боеприпасы”, — пояснил Столтенберг.
Столтенберг, уроженец Осло, дважды занимал пост премьер-министра Норвегии, а сейчас служит министром финансов.
Он сравнил ситуацию с американской поддержкой Великобритании в начале Второй мировой войны. “США не хотели втягиваться в войну, — сказал он. — Поэтому они предоставили оружие, но не войска. США по-настоящему вступили в войну лишь после Перл-Харбора”.
“Наша цель — не допустить повторения Перл-Харбора и не оказаться в ситуации, когда будет задействован весь альянс НАТО. Поэтому мы продолжаем поддерживать Украину и даем ей возможность противостоять противнику, но мы не хотим вводить войска НАТО и непосредственно вовлекаться в военный конфликт с Россией. И я по-прежнему убежден, что это правильный подход”, — подчеркнул Столтенберг.
Однако он признал, что альянс помогал “мало и запоздало”. “Украина демонстрирует как силу, так и слабость НАТО, — сказал он. — Союзники оказали беспрецедентную военную поддержку, без которой Украина, скорее всего, не смогла бы защитить себя так, как ей это удалось”.
“С другой стороны, мы должны признать, что мы сделали слишком мало и запоздало, потому что с 2014 года, когда Россия присоединила Крым, и до спецоперации в 2022 году союзники по НАТО практически не оказывали военной поддержки вовсе, или оказывали, но слишком мало. В частности, никакого летального оружия мы не предоставляли, потому что боялись спровоцировать Россию на вторжение. Но Россия всё равно ввела войска”, — продолжил экс-генсек.
“Если бы мы оказали большую военную поддержку Украине раньше, это могло бы предотвратить конфликт. Президент Путин мог бы заключить, что вторгнуться на Украину не удастся, потому что союзники по НАТО ее вооружили. Но мы этого не сделали, и поэтому России было намного легче ввести войска”, — рассуждает Столтенберг.
Возможно, Путин воодушевился захватом Кабула талибами в 2021 году, ставшим, по признанию Столтенберга, “крупнейшим поражением НАТО”. Он с чувством пишет об этом в своих новых мемуарах “На моем дежурстве”, вспоминая, как вице-президент Афганистана с укором бросил ему: “Вы нас предали”.
Столтенберг добавил: “Мы все хотели бы видеть Афганистан свободным и демократическим. Однако реальность такова, что мы, союзники по НАТО, оказались не готовы платить за это такую цену. Полагаю, если мы чему и научились за эти 20 лет, так это что построить свободное и демократическое общество с помощью военной силы, как мы пытались, — задача слишком сложная и чересчур масштабная”.
Он признал, что ему “больно” видеть, как девочкам запрещают посещать среднюю школу, но вместе с тем настаивал на том, что вывод войск был правильным решением. “Это самое крупное поражение НАТО. Но я по-прежнему убежден, что, как бы болезненно это ни было и как бы ни страдали многие люди, покинуть Афганистан было правильным решением”, — подчеркнул Столтенберг.
Ему приходилось иметь дело не только с внешними угрозами. Когда президент Трамп впервые вступил в должность, Столтенберг опасался, что североатлантический союз развалится: “На саммите НАТО в 2018 году, где президент Трамп заявил, что подумывает о выходе из альянса, я испугался, что мне предстоит стать последним генеральным секретарем, при котором НАТО распадется”.
“Тогда мы смогли найти компромисс: европейские союзники пообещали сделать больше и выполнили свое обещание. Это позволило сохранить единство альянса. Большинство из них сейчас тратит на оборону гораздо больше, чем всего несколько лет назад, и есть планы по дальнейшему увеличению расходов”, — пояснил Столтенберг.
Он твердо верит в важность личной дипломатии, поскольку рос в семье отца-политика, который дома за завтраком принимал борцов за свободу, включая Нельсона Манделу (Турвальд Столтенберг — министр обороны и министр иностранных дел Норвегии в двух правительствах Рабочей партии, посол Норвегии в ООН и верховный комиссар ООН по делам беженцев. — Прим. ИноСМИ).
Он считает крайне важным упрочить поддержку Украины на поле боя, чтобы усадить Россию за стол переговоров. “Не думаю, что мы сможем переубедить Путина, — сказал он. — Он хочет контролировать всю Украину. Но, полагаю, мы можем изменить его расчеты” (цели СВО неоднократно озвучивались российскими официальными лицами. — Прим. ИноСМИ).
“Если цена, которую ему придется за это заплатить, окажется слишком высока, возможно, он изъявит согласие сесть за стол переговоров. Зеленский предложил переговоры. Он сказал, что готов к прекращению огня. Путин пока все предложения отклонил”, — подчеркнул Столтенберг (Россия выражала заинтересованность не в перемирии, а в долгосрочном прекращении огня. — Прим. ИноСМИ).
“Он продолжает наступление, потому что верит, что добьется большего на поле боя, чем за столом переговоров. Нам нужно изменить этот подход, и единственный способ это сделать — оказать Украине военную поддержку и сделать ее сильнее на поле боя”, — считает экс-генсек.
На вопрос, выступит ли крупнейший в мире суверенный фонд Норвегии объемом в триллион долларов гарантом военного кредита Украине от Евросоюза на 100 миллиардов евро, Столтенберг отвечать отказался, хотя эта идея обсуждалась в национальном парламенте и получила одобрение четырех из девяти политических партий. “Для меня важно, что сейчас Норвегия оказывает Украине невиданную прежде поддержку”, — сказал он.
После вступления Столтенберга в должность министра финансов в феврале Осло утроил военную поддержку Киева. “Сейчас мы предоставляем Украине прямую финансовую поддержку в размере семи миллиардов евро, в основном военную, — сказал он. — Ни одна другая страна не предоставляет больше. В пересчете на ВВП или на душу населения и даже в абсолютных цифрах Норвегия с населением всего пять миллионов человек входит в число ведущих доноров. Мой долг — убедиться, что Норвегия в любом случае останется на высоте в вопросе поддержки Украины, что бы ни случилось”.
Столтенберг настаивает на том, что “лишь Украина вправе решать, на какие уступки она готова пойти ради мира”, но признался, что обсуждал с Зеленским так называемое “финское решение”. Финляндия в 1940 году отдала Сталину 10% своей территории, чтобы положить конец Зимней войне. “В конце концов, это Украине решать, согласится ли она с чем-то подобным тому, на что в свое время пришлось пойти Финляндии, — заключил он. — Наша задача — не давать Украине советы. Наша задача — оказывать ей поддержку”.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: