Как распознать ботулизм: Роспотребнадзор перечислил тревожные симптомы

ГлагоL 3 часов назад 16
Preview
фото: Любимов Андрей/Агентство «Москва»

После заражения шести человек в Москве ботулизмом Роспотребнадзор напомнил правила, которые помогут сохранить здоровье.

Если вы решили полакомиться домашними консервами, в первую очередь необходимо обратить внимание на герметичность. Крышка не должна быть вздутой, не должны присутствовать подтеки, пена, выделение газа при открытии, неприятный или необычный запах. Продукт должен сохранить свой цвет, а рассол не быть мутным. Если хоть что-то из перечисленного попалось вам на глаза, выбросите банку.

«Соблюдайте чистоту при приготовлении и упаковке: стерильные банки и крышки, тщательное мытье рук и овощей, избегание загрязнения», — предупредили эксперты ведомства.

Хранить банки нужно при рекомендуемых температурах и не дольше положенного срока. Просроченные продукты категорически нельзя использовать.

Если вы и ваши близкие употребляли одинаковую домашнюю консервацию и у кого‑то появились симптомы, немедленно необходимо обратиться к врачам.

Симптомы, которые могут свидетельствовать о ботулизме, — это слабость, двоение в глазах, головная боль, опущение век, сухость во рту, затруднение глотания или речи, затрудненное дыхание, тошнота, рвота, нарушение моторики кишечника (запор).

Не выбрасывайте банку и крышку, они могут понадобиться сотрудникам Роспотребнадзора, чтобы они смогли провести лабораторные исследования.

Как сообщал «ГлагоL», в Москве госпитализированы шесть человек с диагнозом ботулизм. Изначально СМИ сообщали, что консервы они купили с рук, но специалисты установили, что это были домашние соленья. По данным Роспотребнадзора, семья употребляла овощной салат собственной консервации. Банки с соленьями хранились на балконе квартиры.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'