Как россиянам оформить визы в Европу и другие страны мира. Разбор

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 6
Preview

Российским гражданам запретили оформление многократных шенгенских виз, оставив такую возможность только близким родственникам граждан Евросоюза и транспортным работникам. При этом россиянам всё еще доступно оформление виз для однократного въезда в Шенгенскую зону. Какие требования для этого надо соблюсти и какие еще страны мира требуют заранее оформлять разрешение на въезд — в материале «Известий».

Европа

• 7 ноября Европейская комиссия объявила о решении существенно ограничить россиянам выдачу многократных шенгенских виз. Теперь европейские страны будут выдавать разрешение на въезд в любые даты только двум категориям граждан. Это близкие родственники тех, кто на законных основаниях постоянно проживает в Европейском союзе (родители, дети, супруги, а также дети последних в возрасте до 21 года), и работники транспорта (моряки, водители автобусов и грузовиков, члены поездных бригад). Многократные визы будут выдаваться сроком на 12 и 9 месяцев и при условии, что ранее заявитель уже получал и законно использовал визы в течение двух последних лет. Отдельные страны могут на свое усмотрение выдавать многократные визы сроком до пяти лет для «уязвимых категорий» граждан и членов их семей.

• Введенные ограничения означают, что россиянам для въезда в шенгенскую зону придется подавать новое заявление перед каждой новой поездкой. Они не распространяются на уже действующих обладателей многократных виз и на заявителей, которые подают документы в консульствах третьих стран. Полностью запретить въезд россиян в страны Евросоюза не позволяет внутреннее законодательство, однако Европейская комиссия предпринимает шаги по усложнению процедуры выдачи виз.

• До недавнего времени многократные визы обычно выдавали Италия, Франция, Испания, Греция и Венгрия. При этом многие страны, в том числе пограничные с Россией, фактически полностью прекратили выдачу туристических виз и также запретили въезд с небиометрическими загранпаспортами, даже если в них проставлена шенгенская виза.

• Сейчас россиянам доступны для оформления однократные шенгенские визы, которые выдаются на даты конкретной поездки. В случае досрочного выезда из шенгенской зоны они не позволяет вернуться обратно в пределах установленного срока. Стоимость шенгенской визы составляет €90, а сервисный сбор за ее оформление доходит до €45. Срок рассмотрения заявки на шенгенскую визу составляет до 15 дней без возможности срочного оформления, но в случае дополнительных проверок он увеличивается до 45 дней. Разные консульства, которые еще выдают визы, могут заниматься оформлением от шести дней до шести недель.

• В пакет документов для получения шенгенской визы помимо анкеты и загранпаспорта обычно входят авиабилеты, медицинская страховка, гостиничная бронь, подтверждение финансовой состоятельности и справка с места работы. Отдельные страны могут ужесточать требования к документам. Например, в некоторых случаях может понадобиться страховка, оформленная в стране Евросоюза, или уже оплаченное жилье.

• Многократная шенгенская виза также открывает въезд в Албанию, на Кипр и в Северную Македонию, без нее потребуется оформление национальной визы. В случае с Албанией сделать ее можно в электронном виде. Также из европейских стран оформления визы требуют Великобритания и Ирландия. Для них требуются в основном те же документы, что и для шенгенской визы, при этом оплачивать страховку на время поездки в них необязательно.

Америка

• Для поездки в США россиянам требуется виза, причем оформить ее можно только в двух заграничных городах: Астане и Варшаве. Заявка на получение американской визы подается электронно, а выдают ее по итогам собеседования в консульстве. Списка обязательных документов для получения визы нет, но требуется подтверждение того, что заявитель не намерен эмигрировать в США и будет сохранять связи со своей родной страной. Стоимость туристической визы в США составляет $185, она действует в течение трех лет и позволяет совершать многократные въезды длительностью до полугода.

• Для оформления визы в Канаду требуется сначала заполнить электронное заявление. По его итогам будет сформирован индивидуальный списке документов, который также надо будет загрузить онлайн. Обычно требуется подтверждение финансовой состоятельности и намерения вернуться домой. Стоимость визы составляет 100 канадских долларов (5,8 тыс. рублей), а сбор биометрии — 85 канадских долларов (5 тыс. рублей). Гостевая виза может быть выдана на срок до 10 лет, но каждая поездка должна длиться не больше шести месяцев.

Океания

• Австралия оформляет туристические визы в электронном виде, но при этом требует внушительного пакета документов и оплаты сбора в 200 австралийских долларов (10,5 тыс. рублей). От заявителя требуется доказать свое финансовое благополучие и нежелание эмигрировать. При этом австралийские власти не просят оплачивать проживание и перелеты до получения разрешения на въезд, а также требуют медицинскую страховку только от заявителей старше 75 лет.

• Похожий порядок оформления виз действует и в Новой Зеландии. От австралийских они существенно отличаются только в стоимости. Сбор за оформление составит 441 новозеландский доллар (22 тыс. рублей), помимо него оплачивается сбор за охрану природы и туризм в размере 100 новозеландских долларов (5 тыс. рублей).

Азия

• Япония является редкой страной, которая принимает большой пакет документов для оформления визы, но не требует ее оплачивать. Для ее получения нужно заполнить анкету на английском или японском языке, предоставить подтверждение брони отелей и авиабилетов, составить программу пребывания и доказать финансовую состоятельность. При этом электронные банковские выписки без печати не принимаются.

• Виза потребуется для посещения в КНДР, однако россиянам не придется оформлять ее самостоятельно. Попасть в страну можно только по путевке от туроператора, который сам подаст заявление и соберет документы. Стоимость визы составит около $60, выдается она строго на время поездки в составе организованной группы.

• Еще одной страной, которая для оформления визы требует туристический ваучер, является Туркменистан. Если его нет, то можно получить разрешение на въезд уже непосредственно по прилету в страну, однако тогда придется предоставить больше документов и оплатить сбор в размере $155, причем только в наличной форме и купюрами нового образца.

• Для поездки в Сингапур понадобится виза, оформить которую можно только через специализированные агентства. Главным будет предоставить бронь отелей, авиабилеты и справку с места работы, а также оплатить визой сбор в размере 30 сингапурских долларов (1,8 тыс. рублей) и сервисный в 2 тыс. рублей. На практике многие туристы пользуются бесплатной транзитной визой, которая позволяет находиться в стране 96 часов при условии, что они затем вылетят в третью страну.

• Оформлением бумажных виз также занимаются Йемен и Кувейт. Последний может отказать в выдаче разрешения женщинам, которые путешествуют в одиночку, а также тем, у кого в загранпаспорте имеется отметка о посещении Израиля.

Африка

• Страны Африки в подавляющем большинстве разрешают россиянам приезжать без визы, либо оформлять ее по прибытию или в электронном виде за небольшую плату. Однако есть еще ряд государств, для въезда в которые нужно заранее получить разрешение в посольстве или консульстве. В основном это связано из-за необходимости предоставить сертификат о прохождении вакцинации от желтой лихорадки. Такое требование, например, предъявляют Кот-д’Ивуар, Гана, Камерун, Либерия, Мали, Нигер, Нигерия, Судан, Гвинея, Габон и ЦАР.

• Оформить национальную визу также требуют Эритрея, Сомали, Алжир и Ливия, причем последние две откажут во въезде, если показать в загранпаспорте отметку о посещении Израиля. В остальном процесс оформления виз схож с тем, как это происходит в других странах.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'