После того как новый президент Польши Кароль Навроцкий вступил в должность, отношения страны с Украиной резко обострились. Глава государства ветировал закон о помощи беженцам, предложил приравнять бандеровскую символику к нацистской и потребовал признать ответственность за Волынскую резню. Отчасти с ним даже соглашается оппозиционное правительство Дональда Туска. На этом фоне время от времени в стране вспыхивают скандалы с участием украинцев: например, на днях украинский журналист в польском прямом эфире оскорбил президента, что вызвало резкую критику как обычных жителей, так и властей. Что ждет дальше Киев и Варшаву — в материале «Известий».
Как Навроцкий относится к Украине
• То, что Киев ждет сильное охлаждение отношений с Варшавой, стало понятно еще в ходе польской президентской кампании. Скептичное, если не сказать негативное, отношение к Украине было свойственно почти всем значимым кандидатам. 1,5 млн беженцев из нее, которых три года назад польское общество гостеприимно приняло, теперь стали проблемой, вызывающей политические споры. Даже либеральный кандидат Рафал Тшасковский, надеясь вызвать симпатии избирателей, говорил о невозможности приравнивать в правах украинцев к согражданам и предлагал лишить неработающих родителей детских пособий.
• Кароль Навроцкий от консервативной партии «Право и справедливость» был в своей риторике гораздо жестче. Он не только шел на выборы с предложением сократить число беженцев и отменить для них льготы, но и выступал против членства Украины в НАТО и Евросоюзе. Хотя Навроцкий не отказывался от военной помощи Киеву, он исключал отправку польских войск на Украину. Кроме того, он говорил избирателям о плохом отношении президента Украины Владимира Зеленского к Польше.

• Навроцкий, будучи историком, также напоминал избирателям о Волынской резне и отказе Украины не только признать ее, но и провести эксгумацию тел. В последний день президентской кампании он возложил цветы к памятнику жертвам трагедии в деревне Домоставе на украинской границе. Монумент изображает тело младенца, насаженного на трезубец, символизирующий украинский герб. В итоге именно Навроцкий одержал победу на выборах и получил возможность препятствовать политике правительства Дональда Туска, которое сохраняет курс на партнерские отношения с Украиной.
Какие проблемы обострились
• Именно историческую карту Навроцкий стал разыгрывать в первую очередь, вступив в должность президента 6 августа. Он напрямую связал возможное вступление Украины в Евросоюз с признанием ответственности за Волынскую резню, на что официальный Киев упорно отказывается идти.

• Обострил этот вопрос скандал, произошедший 9 августа на концерте белорусского рэпера Макса Коржа в Варшаве. Тогда на стадион пришло несколько человек с черно-красными флагами ОУН-УПА (организация признана в России экстремистской и запрещена) — эту организацию в Польше признают виновной в гибели около 100 тыс. человек во время Волынской резне. В ответ на это Навроцкий предложил приравнять бандеровскую символику к запрещенной, как это уже сделано с нацистской, с чем в Киеве категорически не согласны.
• На третьей неделе президентства Навроцкий перешел к исполнению обещания ограничить льготы для украинских беженцев. Он наложил вето на продлеваемый каждые полгода закон, обеспечивающий доступ к детским пособиям (то, против чего выступал Тшасковский), медицинской помощи и временной защите. Льготы прекратятся 30 сентября. Более того, Навроцкий предложил собственный закон, который продлевает процесс предоставления польского гражданства с трех до десяти лет, а также ужесточает наказание за незаконное пересечение границы до пяти лет. Эти меры напрямую коснутся граждан Украины.
• На этом фоне в польском дискурсе вновь ожила тема украинского зерна, против ввоза которого уже два года выступают местные фермеры. Правда, уже не Навроцкий, а Туск напомнил о всё еще не решенной проблеме. Премьер-министр заявил, что безнаказанный ввоз неограниченного количества дешевого зерна вредит сельскому хозяйству Польши, так что против него необходимо принимать меры.
Как будут развиваться отношения дальше
• Навроцкому хватило всего трех недель, чтобы вызвать обострение в отношениях с Украиной и дать понять, что возврата к былому уже не будет. При этом его действия и решения сложно назвать волюнтаристскими, принятыми без оглядки на мнение других. Польское общество планомерно переходит от благосклонного отношения к Украине к безразличному и отрицательному. Опросы показывают, что всё меньше поляков хотят помогать беженцам, предоставлять им льготы и мириться с такими последствиями их приезда, как выросшие цены на жилье и конкуренция на рынке труда.

• Украина со своей стороны не предпринимает каких-либо мер в отношении Польши, ограничиваясь заявлениями о несогласии, которые порой вообще публикуются через источники в СМИ. Это непременно подтолкнет Навроцкого к ужесточению риторики, так как это помогает ему заработать политические очки и оправдать ожидания избирателей от начавшегося президентского срока. Внутри страны активного возражения против смены курса в отношении Украины так и нет.
• В Киеве теперь должно вызывать тревогу, что такого рода политика станет в Польше мейнстримом, коль скоро определенные ограничения в отношении Украины разделяет даже либеральная оппозиция Навроцкому. Пока что она соглашается с ним по поводу ограничения льгот и ввоза зерна, но этот маховик может раскачаться дальше, затронув еще больше точек соприкосновения с восточным соседом. Польша всё еще остается военным союзником Украины, предоставляя свои логистические мощности для поставок западного вооружения. Но если польское общество решит, что пора пересмотреть и эту сторону их отношений, то у него будет свой проводник, который поможет этого добиться.
