
Варить крупную свеклу лучше на среднем огне, время от времени доливая холодную воду в кипящую. Это позволит не переварить корнеплод, поделилась автор канала «В саду у Валентинки».
По ее словам, при использовании этого метода свекла не станет водянистой и невкусной. Холодную воду (немного, полстакана), надо периодески подливать в кипящую, или бросать кубик льда. При этом способе варки свеклы время ее приготовления существенно сокращается, а крупные корнеплоды не перевариваются снаружи.
Вторым методом названо быстрое охлаждение. Варим свеклу на 15-20 минут меньше, чем обычно, и отправляем под струю холодной воды. После охлаждения она будет мягкая, но не переваренная. Причиной станет термический удар, нанесенный холодной водой.
В результате третьего способа варки свеклы получается почти паровой корнеплод: воду в кастрюлю надо налить на две трети от объема и варить под крышкой на среднем огне. Несколько раз во время варки потребуется долить холодной воды и переворачивать при этом свеклу. Она фактически тушится.
Есть еще один способ быстрого приготовления крупной свеклы. Надо залить корнеплоды горячей водой, кастрюлю поставить на сильный огонь и варить после закипания 15–20 минут. Если влить в нее две ст. л. растительного масла, то процесс пойдет быстрей. После кипения надо снять свеклу с огня и переложить овощи в миску с ледяной водой на пять минут. Скачок температуры доведет ее до готовности.
Для того, чтобы свекла имела насыщенный вкус и раскрыла в салате характерную сладость, главное — правильный выбор при покупке. Надо обращать внимание на упругость и внешний вид корнеплода. Свежая свекла крепкая, ее кожица гладкая, насыщенного темно-бордового цвета. И выбирайте корнеплоды среднего размера.
«ГлагоL» сообщал ранее, что для того, чтобы сделать винегрет более полезным, надо заменить подсолнечное масло на льняное или оливковое, а также немного недоварить овощи. Тогда блюдо станет более полезным.