На Россию надвигается "волна". Речь о возможной череде банкротств крупнейших компаний. И эта угроза с накопительным эффектом. Риски оценил Ян Арт: "Это не выдумки врагов".
Финансовый аналитик Ян Арт прокомментировал в эфире программы "Царьград. Главное" предупреждения Bloomberg о возможном банковском кризисе в России в течение ближайших 12 месяцев.
По словам эксперта, прогноз не вполне точный, но совсем игнорировать эти сигналы не стоит, даже если на первый взгляд ситуация выглядит относительно стабильной:
У нас же внутри страны звучит другая риторика: у банков, в принципе, всё в порядке, но прибыль по итогам года будет ниже, отсюда и возможные трудности. На самом деле проблемы, действительно, возникают не у самих банков, а у их заёмщиков.
Собеседник "Первого русского" напомнил, что в недавнем докладе Центробанка речь шла о 78 крупнейших компаниях страны, находящихся на грани критической долговой нагрузки.
При этом имеются в виду не средние или малые предприятия, а системообразующие гиганты. Говорилось даже о возможном банкротстве ряда из них. И надо понимать, что речь идёт о компаниях как минимум из первой сотни.
78 самых крупных компаний. Сами понимаете, речь идёт о корпорациях гигантского размера. То есть как минимум из первой сотни. И вот эта история накапливается. И вероятность какого-то кризиса становится, конечно, выше, мягко говоря, она не нулевая. Про это нельзя сказать, что это полная чушь. Это не выдумки врагов, конечно же,
- заявил Ян Арт.
Одним из возможных решений проблемы он назвал снижение ключевой ставки и рефинансирование задолженностей, но этот путь требует серьёзных шагов со стороны ЦБ:
Один выход - это снижение ключевой ставки и рефинансирование кредитов, снижение напряжённости этой долговой нагрузки. Но естественно, в этом варианте не идёт речь об уменьшении ставки на один процентный пункт или даже на два процентных пункта. То есть это не из серии: "Сделаем вместо 21% - 18%, и проблема рассосётся".
В то же время эксперт не ожидает, что Центробанк пойдёт на радикальные меры:
А на слишком радикальное снижение ЦБ сейчас, скорее всего, не решится. Некоторые экономисты считают, что это важно, а ЦБ аргументирует тем, что тогда мы по инфляции будем иметь проблему. И тут такой цугцванг.