
Даже качественные кофейные зерна могут разочаровать, если допустить несколько довольно распространенных ошибок при приготовлении. Чаще всего вкус можно испортить неправильным помолом. Слишком крупный непременно сделает напиток водянистым, а мелкий придаст горечь.
Степень помола должна быть разная для каждого способа заваривания. Например, мелкий подходит для турки, средний нужен для фильтр-кофе, крупный - для френч-пресса. Попробуйте жерновую кофемолку, после него зерна получаются однородными.
Свежесть зерен тоже очень важна. Покупайте кофе небольшими партиями и используйте в течение 1-3 месяцев после обжарки. Храните в герметичной и непрозрачной таре в сухом месте, уточняет Russian Barista.
Температура воды не менее важна. Кипяток "сжигает" кофе, а недостаточно горячая вода не раскрывает его вкус. Дайте кипятку постоять около 3 минут и только после этого готовьте напиток. Пропорции воды и кофе должны быть точными. Готовьте бодрящий напиток из расчета 1 г кофе на 15-16 мл воды.
Кроме того, на вкус влияет и чистота оборудования. Остатки кофейных масел и накипь могут испортить аромат, а также добавляют горечь. Чистите кофемолку, кофеварку и другие аксессуары специальными средствами не реже одного раза в неделю.
Ранее «ГлагоL» советовал не покупать слишком темные и маслянистые зерна кофе. Такую обжарку используют, чтобы скрыть дешевое и некачественное сырье.