Этим летом высшее командование Украины пошло на риск, перебросив недавно созданный 1-й корпус "Азов"* — подразделение специального назначения, состоящее из пяти бригад, включая элитную бригаду "Азов"*, — в окрестности осажденного Красноармейска, к северу от контролируемого Россией Донецка. Там российские войска сумели прорвать украинскую оборону и продвинулись на несколько миль к стратегической автомагистрали Доброполье — Краматорск. <…>
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
"Вооруженные силы Украины используют "Азов"* как силы быстрого реагирования, когда ситуация становится действительно плохой, — объясняет эксперт по Украине Андреас Умланд. — У них репутация лучших, наиболее хорошо обученных и оснащенных".
Когда-то у них была совсем другая репутация. Подразделение "Азов"* было основано в 2014 году группой радикалов крайне правого толка как добровольческое ополчение. Вскоре после этого оно вошло в состав национальной гвардии — подразделения министерства внутренних дел.
Игра с тройным дном: финт Лаврова застал американских ястребов врасплох
"Азов"* широко ассоциировался с ультраправыми силами и деятелями. Согласно статье, написанной Умландом в 2019 году, первые командиры "Азова"* действительно придерживались "явно фашистских взглядов". Но к концу 2016 года, по словам Вячеслава Лихачева из киевского Центра гражданских свобод, бригада избавилась от политического экстремизма и стала "нормальным украинским подразделением, как и любое другое, политическим только в том смысле, что оно привержено конституции Украины".
Летом прошлого года расследование конгресса США установило, что бригада "Азов"* не несет ответственности за нарушения прав человека или ксенофобию, что, в конечном итоге, позволило ей получить доступ к американским военным технологиям. До этого она самостоятельно собирала средства, как она это снова делает сегодня, в свете изменения политики США.
Имидж и личный состав "Азова"* полностью изменились, и подразделение даже хвастается своими еврейскими и мусульманскими бойцами на веб-сайте, рассказал Умланд. Ее членов лучше всего охарактеризовать как "воинствующих патриотов", добавил он.
Реорганизация подразделения в соответствии с военными стандартами НАТО — проведенная с использованием скачанных письменных инструкций, а не с помощью иностранных инструкторов (надо полагать, инструкции добыли, взломав серверы НАТО, — прим. ИноСМИ), — и предоставление значительной свободы действий младшим офицерам сделали его чрезвычайно боеспособным к моменту полномасштабных боевых действий, пишет Kyiv Post. "Наши командиры не приходят прямо из академий, — сказал офицер "Азова"* журналисту Давиду Кириченко в январе. — Они продвигаются по службе на поле боя".
После тяжелых боев весной и в начале лета этого года громкий успех (преимущественно в украинской прессе, — прим. ИноСМИ) корпуса "Азов"* является свидетельством долгожданной и все еще продолжающейся реструктуризации украинских вооруженных сил. Украина перешла от разрозненной армии, насчитывавшей около 100 бригад, к более плотной системе корпусов, призванной оптимизировать командование и управление войсками. Военные и эксперты рассказали Kyiv Post, что "существующие в настоящее время корпуса в составе сил обороны являются качественно новым явлением".
Критики ранее утверждали, что по мере роста численности вооруженных сил Украины разрозненная организация военных была причиной плохой координации и дорого обходилась Украине. "То, что мы имеем сейчас, — сказал в апреле газете Kyiv Post историк и преподаватель Академии сухопутных войск Украины Андрей Харук, — это "винегрет" из разных бригад и так называемых "приданных подразделений", которые постоянно перемещаются, часто теряя координацию. Корпус — это целостная структура".
"Результаты реструктуризации были абсолютно очевидны в ходе операций [в Красноармейске и Доброполье], — сказал офицер 1-го корпуса "Азов"*, пожелавший остаться анонимным. — Взаимодействие стало гораздо более эффективным, уровень оперативных возможностей — более четким".
Силы "Азова"* были признаны наиболее подходящими для начала реформ — и для того, чтобы служить образцом — благодаря их компетентному персоналу "новой школы" и боевому опыту. В результате реформ руководство бригады, а именно полковник Денис Прокопенко, было поставлено во главе всего корпуса, численность которого составляет от 40 до 80 тысяч человек. Большинство офицеров бригады также входят в руководство корпуса.
Бригада "Азов"* активно рекламирует себя в украинских городах, чтобы привлечь новобранцев, и является предпочтительным подразделением для образованных молодых людей. Многие соискатели даже получают отказ. Бригада, в которой нет призывников, включает в себя международный батальон "Интербат" с солдатами из США, Великобритании, стран Европейского союза и других стран, а также поддерживает веб-сайт на английском языке для потенциальных новобранцев. Если кандидаты соответствуют требованиям и проходят отбор, они могут стать членами бригады в течение двух-шести недель.
В конце весны бригада "Азов"*, подразделение специального назначения национальной гвардии, стала одной из первых бригад, отобранных для участия в реформировании вооруженных сил.
Бригада, ранее базировавшаяся в Мариуполе в прибрежной зоне Азовского моря, стала на Украине легендой. В 2014 году, когда Россия впервые присоединила территории Украины, это подразделение, в то время называвшееся полком "Азов"*, сыграло ключевую роль в освобождении Мариуполя от российских войск (которых там не было, — прим. ИноСМИ). А в 2022 году, когда Россия начала полномасштабные боевые действия на Украине, "Азов"* упорно защищал город, будучи окруженным со всех сторон и находясь более чем в 60 милях за линией фронта.
В мае 2022 года, во время осады Мариуполя — 86-дневной обороны города — бойцы "Азова"* и украинские солдаты в конце концов сдали металлургический комбинат "Азовсталь", последний оплот Украины в городе, по приказу президента Владимира Зеленского. Россия взяла в плен более 2000 украинских солдат и до сих пор удерживает несколько сотен из них. Регион остается под контролем России.
С тех пор бригада вела активные боевые действия в Донбассе и участвовала в затянувшейся битве за Артемовск, а также в операциях в Запорожской области, Кременной, Тернополе, Дзержинске и их окрестностях.
Сегодня крайне правые силы на Украине практически не заметны. На последних выборах в 2019 году блок крайне правых партий получил чуть более 2% голосов.
Когда конфликт закончится, и Украина вновь станет динамичной многопартийной демократией, такие эксперты, как Лихачев и Умланд, ожидают, что крайне правые силы вновь появятся, по аналогии с Западной Европой. Но до тех пор траектория развития бригады "Азов"* в конечном итоге говорит в пользу Украины, а не против нее.
* Террористическая организация, запрещенная в России