Израиль ударил по Газе после признания рядом стран Палестины

РЕН ТВ 2 часов назад 13
Preview

REUTERS/Dawoud Abu Alkas

Уже более 145 стран признали независимое Палестинское государство. Вслед за Францией, Великобританией, Канадой и Португалией список пополнили Бельгия, Люксембург, Андорра и Мальта. Судьба сектора Газа этой ночью решалась на полях Генассамблеи ООН. Пока союзник Израиля Дональд Трамп ведет свою игру, Европа склоняется на сторону Палестины. К чему идет самый жестокий конфликт на Ближнем Востоке, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Вадим Картушов.

Этого заседания на Генеральной Ассамблее ООН ждал весь Ближний Восток. Мировые лидеры обсуждают создание независимого государства Палестина. Сейчас ситуация в регионе накалена до предела. 

"Мы требуем положить конец аннексии, поселенческому терроризму и нападениям на христианские и исламские святыни. Мы требуем положить конец оккупации", - заявил глава Палестины Махмуд Аббас.

Президент Палестины сразу выбил из-рук Тель-Авива главный козырь: Израиль больше не сможет заявлять, что все военные действия направлены только против группировки ХАМАС.

"ХАМАС не будет играть никакой роли в правительстве. Он должен будет сдать оружие Палестинской администрации", - добавил Аббас.

И, похоже, даже главный союзник Тель-Авива США что называется, дают заднюю. Дональд Трамп хочет заменить войска ЦАХАЛ в Газе на военный контингент из арабских стран, этот вопрос с лидерами так называемого "исламского НАТО" он обсудит уже сегодня. Чувствуя, что союзник "вильнул" в сторону, израильский премьер решил дать безмолвный ответ – ЦАХАЛ демонстративно ударили по сектору Газа, погибли 37 человек.

Против такой агрессивной военной политики Израиля в регионе высказались Бразилия, Иордания, Саудовская Аравия, Монако и Турция. Речь президента Эрдогана на эту тему была столь красноречивой, что ему просто отключили микрофон.

"Теперь необходимо объявить о прекращении огня, обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи в Газу, а Израиль должен вывести свои войска из Газы", - призвал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Прошу прощения, это говорит переводчик. Я не слышу президента, его голос пропал", – сообщил переводчик после того, как микрофон турецкого лидера перестал работать.

Версий о том, что это было, несколько. Пресса пишет о кибератаке, организаторы уверяют, что президент Турции просто слишком долго говорил, и микрофон отключился автоматически. Такой же загадочный технический сбой произошел во время выступления президента Малайзии. А вот французскому президенту договорить удалось. Свое выступление на тему Палестины Макрон превратил в персональное шоу, отдельно от союзников и погромче. 

"Время пришло. Именно поэтому, оставаясь верным историческому обязательству моей страны на Ближнем Востоке, ради мира между израильским и палестинским народами, я заявляю, что Франция сегодня признает Государство Палестина", - отметил президент Франции Эммануэль Макрон.

Делегация Израиля покинула зал еще до выступления Макрона, не согласны с президентом оказались и правые французские политики.

"Пока Макрон не ставит абсолютно никаких условий, он дает всем исламским террористам в мире почувствовать, что, совершив преступление столь отвратительное как варварство, произошедшее 7 октября, вы получите выгоду", – считает лидер правой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен.

Но коллективный Запад за редким исключением уже признал Палестину как государство. К моменту заседания помимо Франции это сделали Великобритания, Португалия, Австралия и Канада. А вот Италия Палестину признать отказалась, за что заплатила массовыми протестами своих жителей.

Россия от своей позиции не отступала. Наш замминистра иностранных дел Сергей Вершинин снова подчеркнул, что единственный способ прийти к миру – признать равноправие Израиля и Палестины, и заявления глав европейских государств – большой шаг на пути к этому, пусть и с опозданием на 80 лет.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'