Гюрза — редкая, но довольно злобная змея, которую можно встретить в Дагестане. Одного укуса этой рептилии может стать достаточно, чтобы человек скончался. О том, что делать, если эта змея вас все-таки на вас напала, рассказал URA.RU герпетолог и доктор биологических наук Владимир Черлин.
Встретить такую змею можно в горах с особым климатом и растительностью. Помимо России, гюрза обитает также в Северной Африке, на островах Средиземного моря, в Западной, Центральной и Южной Азии.
Взрослая особь может достигать двух метров, а толщина тела сравнима с рукой человека. Весит такое чудо природы более трех килограммов.
Важно учесть, что гюрза может быть враждебна к людям только в период размножения. Таким образом она защищает свою территорию. В остальное время змея старается избегать контакта с людьми.
Если человек встретился с гюрзой как раз в период размножения, то последствия могут быть непоправимыми: эта змея вводит до 50 миллиграммов яда в организм при укусе, что является смертельно опасным показателем.
«Ее яд содержит сразу несколько компонентов, которые в комплексе наносят серьезный удар по организму», — отметил Черлин.
Сначала место укуса сильно отекает, потом происходит кровоизлияние и некроз тканей.
Важно отметить, что такой укус можно даже не сразу почувствовать, особенно если укусили через одежду.
Симптомы укуса: сильная боль, отек, покраснение, иногда появление волдырей и синяков, а также чувство слабости, боль в голове, головокружение, тошнота, потливость. Также может понизиться артериальное давление. Пульс может участиться или же, наоборот, замедлиться.
Укус гюрзы может привести к летальному исходу, но такие случаи — большая редкость, отмечает эксперт. Особенно если человек вовремя обратился за медицинской помощью. Однако у аллергиков риск смерти выше.
«Основная опасность — развитие анафилактического шока у аллергиков, а также выраженное токсическое поражение организма», — сообщил герпетолог.
После укуса, прежде всего, стоит вести себя спокойно и обездвижить пострадавшую конечность, так как паника и бег лишь ускорят распространение яда по организму. Лучше всего зафиксировать конечность ниже уровня сердца.
Жгут накладывать не стоит, это сделает лишь хуже. Обработайте рану антисептиком, наложите стерильную повязку и как можно скорее вызывайте скорую помощь.
Ранее 5-tv.ru писал, как правильно убраться на участке во избежание встреч с ядовитой змеей.