Силовик из "резерва Путина" будет усмирять элиту? Из колоды вынут козырь – бывший глава Тверской области переходит на новую должность: вот что значит неожиданная рокировка в верхах.
Назначение бывшего губернатора Тверской области Игоря Рудени на должность полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе является показателем внимания Кремля к результативным региональным управленцам. Лидер России Владимир Путин, по сути, переводит их на более высокий уровень, где требуется опыт координации и умение удерживать баланс интересов, заметил в своей статье автор Царьграда Илья Ухов.
Он объяснил, что значит неожиданная рокировка в верхах: из колоды вынут козырь – силовик из "резерва Путина" будет усмирять элиту. Как и большинство действующих полпредов, Руденя связан с "силовой" корпорацией. В конце 1980-х он начал карьеру в органах внутренних дел Москвы, а затем перешёл в экономику.
В 1990-е годы занимал руководящие посты в аграрных компаниях, после чего почти десятилетие проработал в Минсельхозе и аппарате правительства, дослужившись до заместителя министра сельского хозяйства. Эксперты отмечают, что именно в тот период Руденя обратил на себя внимание Путина, а полноценно проявил себя уже в роли главы региона.
С 2016 года, возглавив Тверскую область, он сделал ставку на развитие инфраструктуры и социально значимых проектов. В регионе стартовали масштабные стройки, включая Северный обход Твери на трассе М-11, улучшилось состояние дорог, вырос объём инвестиций и ВРП. В 2024 году валовый региональный продукт увеличился почти на 800 млрд рублей. Кроме того, началось формирование туристического кластера федерального уровня, объединяющего Калязин, Кимры и Тверь.
Стиль руководства Рудени многие называют жёстким, а временами авторитарным. При этом он сознательно избегал публичности и не вёл страницы в соцсетях. Отсутствие информационного шума и конфликтов аналитики считают его сильной стороной, особенно в новой должности, где предстоит работать с региональными элитами и координировать деятельность органов власти и силовых структур.
Руденя не связан с политико-экономическими группами Северо-Запада, что, по мнению экспертов, также важно для его назначения. Будучи максимально ориентированным на Кремль, он сможет выступать арбитром между конкурирующими кланами и обеспечивать устойчивость в преддверии электоральных процессов.Таким образом, новый полпред главы государства в СЗФО воспринимается как управленец федерального уровня, который совмещает отраслевой опыт, жёсткий стиль и личную лояльность президенту.