Заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев в беседе с RT рассказал, как распознавать мошенников, которые пытаются обманывать с помощью поддельного голоса.
«Классический сценарий мошенников — «экстренный звонок от родственника». Они используя клонированный голос ребёнка, внука, брата или сестры. Звонят с неизвестного номера и в панике сообщают, что попали в аварию, задержаны правоохранителями, возникли проблемы за рубежом», — рассказал он.
Далее на линии появляется «свидетель», он же сообщник в образе «адвоката», «врача», «сотрудника ГИБДД», который под предлогом срочности требует перевести крупную сумму денег, продолжил специалист.
«Другая распространённая схема — «голосовое подтверждение» перевода. Злоумышленники, взломав аккаунт в мессенджере, пишут просьбу одолжить денег от имени знакомого. Для убедительности они присылают голосовое сообщение с фразой вроде «Это действительно я, срочно нужно!» — предупредил он.
К сожалению, отличить подделку на слух сложно, но есть некоторые признаки, которые могут выдать фейк, отметил Силаев.
«Нужно обращать внимание на неестественные паузы между словами, легкий роботизированный или металлический оттенок в конце фраз, нехарактерное для человека эмоциональное однообразие или, наоборот, странные эмоциональные всплески в неуместных местах», — пояснил он.
Но единственной по-настоящему эффективной мерой защиты является создание в семье так называемого «кодового слова» или «кодового вопроса» для использования в экстренных ситуациях, добавил специалист.
«Это должна быть уникальная, неочевидная и известная только узкому кругу лиц фраза, которую невозможно угадать или подслушать в соцсетях», — подытожил он.
Ранее Юрий Силаев рассказал, где мошенники находят образцы голоса для его подделки.