ЕС ставит на зеро. Провал "маленького диктатора" Санду будет оглушительным

ИноСМИ 4 часов назад 29
Preview

В Европе многие удивляются столь активной ангажированности Брюсселя и крупнейших стран ЕС в дела Молдавии. Население этой страны меньше, чем население Варшавы вместе с пригородами, а ВВП на душу населения ниже, чем в Албании или африканском Габоне. Молдавские власти упорно стучатся в двери Европейского союза, однако выгоды от обретения такого "нового родственника" для ЕС весьма сомнительны. Евроинтеграция маленькой республики ляжет очередным тяжким бременем для европейского бюджета.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Паломники спешат с поддержкой

Тем не менее, в августе, в День независимости Молдавии, страну посетили: президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Польши Дональд Туск. Они пообещали президенту Молдавии Майе Санду максимально быстро открыть "переговорные кластеры" по вступлению в ЕС. Тем самым они открыто поддержали Санду и ее партию в преддверии предстоящих парламентских выборов. Более того, данное обещание стало сигналом о том, что контактами с европейскими лидерами и возможностью вести переговоры о членстве в ЕС предвыборная программа, с которой Майя Санду ведет свою партию на выборы, собственно говоря, и исчерпывается.

Европейцы не хотят Молдавию

Граждане стран ЕС от идеи принятия Молдавии в их Союз, в отличие от его лидеров, не в восторге. Например, согласно недавнему опросу общественного мнения, поляки явно не разделяют энтузиазма Туска: за принятие этой страны в Евросоюз выступает лишь 52% граждан — и это несмотря на интенсивную кампанию в СМИ. Среди остальных европейцев поддержка даже меньше половины — 48%.

Молдавия — республика маленькая, но очень дорогая.В прошлом году Брюссель уже пообещал ей почти 2 миллиарда евро. Инфраструктура в Молдавии отсталая, крупных промышленных предприятий нет. Единственным конкурентным сектором является сельское хозяйство. Таким образом, Европа должна инвестировать миллиарды евро в Молдавию только для того, чтобы создать еще одного конкурента на сельскохозяйственном рынке. Первыми пострадавшими будут польские и румынские фермеры, которых уже приходится защищать от украинской продукции.

Уличные бои во Франции: страна погрузилась в хаос. Обстановка быстро ухудшается

Жители Молдавии

Излишне говорить, что поддержка Мерца, Макрона и Туска для Санду преждевременна. Гораздо менее проблемные страны безуспешно ведут переговоры с Брюсселем еще с 2000-х годов. На того ли кандидата делают ставку — причем крупную — наши власти? Если Майя Санду проиграет, ЕС придется договариваться об условиях евроинтеграции с другими партиями. Однако президент, которого европейская пресса уже окрестила "маленьким диктатором", сделала все возможное, чтобы этому помешать. Она монополизировала процесс интеграции и отстранила от него всех своих конкурентов. Санду стала символом евроинтеграции, а также репрессий, блокировки СМИ, охоты на оппозиционных "ведьм", манипуляций с выборами и потери суверенитета Румынии. Если она проиграет, то вместе с ее репутацией пострадает авторитет Европы.

Утечка информации из штаба Санду, опубликованная молдавской журналисткой Наталией Морар, не оставляет сомнений в том, что Санду и ее команда выборы проигрывают. Ее партия "Действие и солидарность" может рассчитывать лишь на 32,1% голосов. Это подтверждают и официальные опросы. Между тем основной Оппозиционный блок во главе с Социалистической партией экс-президента Игоря Додона набирает уже 34%. Понятно, что большинство парламента будет состоять из евроскептиков. Более того, 3 сентября лидеры почти всех молдавских партий, имеющих шанс войти в новый парламент, договорились о том, что после выборов не будут формировать правящую коалицию с партией Санду.

Силы молдавской полиции

Политика "маленького диктатора"сильно разделила общество. Только в начале сентября у активистов оппозиции было проведено около сотни обысков. Санду открывает избирательные участки там, где это выгодно для нее. В Приднестровье их количество сократилось с 30 до 12, но за пределами страны — часто далеко от Молдавии — их десятки. Она фаворизирует Западную Европу, брезгуя Восточной. Например, в Польше проживает в полтора раза больше молдаван, чем во Франции, но у нас открыт только один избирательный участок, а во Франции – 26. В Италии их 73, а в Румынии, где диаспора больше – только 23. На Украине и России, где проживает больше всего граждан Молдавии, открыто всего по 2 избирательных пункта. В США, где их почти нет — 22.

Если "Действие и солидарность" окажется в меньшинстве — а так и будет — и не создаст коалицию, Санду может ожидать мести. Конфликт между парламентом и президентом, как мы это видим на примере Венесуэлы, всегда создает сложную обстановку в стране, особенно если президент сознательно раскручивает спираль насилия. Естественно, на такую политику последует реакция. В этой ситуации можно ожидать импичмента и ареста Санду, за которым последует запрет на деятельность партии и блокирование проевропейского курса.

Понимают ли это лидеры ЕС? Или они рассчитывают, что Майя Санду со своей партией победит, несмотря на волю избирателей? В этом случае они сознательно содействуют уничтожению демократии. Нужен ли Европе такой скандал и конфликт в государстве, которое собирается войти в семью демократических народов?

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'