О существовании подземного бункера Гитлера во дворе рейхсканцелярии не знали ни советские войска, ни западные союзники. Он не был обозначен на картах Берлина, розданных наступающим частям Красной армии. Об этом в интервью aif.ru рассказал военный историк Алексей Исаев.
«Можно было только догадываться, где в апреле 1945 года прятался Гитлер – подходящих, хорошо укрепленных объектов в Берлине хватало. Поэтому вопрос о том, кто заставит фюрера самоубиться - а это был ключ к скорейшему завершению войны - не был предрешен. И все решилось благодаря случаю и воинскому мастерству конкретных людей», - отметил Исаев.
По словам историка, позже стало ясно, что угрозу для рейхсканцелярии и бункера фюрера создали три объединения – 5-я ударная армия Берзарина, 8-я гвардейская Чуйкова и 1-я гвардейская танковая Катукова. Именно они двигались по направлению к тому месту, где засел Гитлер. А вот к Рейхстагу наступающие шли вовсе не потому, что искали там Гитлера, добавил специалист.
«Захват Рейхстага позволял разрезать оборону Берлина на куски, словно пирог. И потом его «подъедать», последовательно уничтожая очаги сопротивления. Но, повторюсь, в реальности всё зависело от того, кто быстрее дойдет до рейхсканцелярии и заставит Гитлера самоубиться», - пояснил Исаев.
Полностью интервью Алексея Исаева читайте на aif.ru