Убийство известного американского журналиста Чарли Кирка словно только открыло его имя для общественности в России. Знаменитый режиссёр, генеральный директор киностудии "Мосфильм" Карен Шахназаров назвал всё произошедшее "интересной историей" и высказал мнение, что Россия её "провалила".
Такое мнение он высказал в эфире политического ток-шоу "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым". Он сказал, что у него есть вопросы к нашему Институту США и Канады. Как вышло, что Чарли Кирк вдруг появился в информационном пространстве России словно ниоткуда? Знали о нём наши эксперты и аналитики? Если знали, то почему молчали?
Оказывается, популярный американский журналист и общественный деятель, генеральный директор молодёжной организации Turning Point USA был настолько феноменальной фигурой, что после его убийства многие в США всерьёз опасались беспорядков и чуть ли не гражданской войны. Шахназаров, по его словам, не может поверить, что Россия всю эту ситуацию "провалила". Ведь США - наш крупнейший геополитический противник, едва ли не враг, как они себя позиционируют.
Это же вообще надо анализировать, для того чтобы понимать вообще, что происходит у нас во дворе нашего главного противника,
- недоумевает Шахназаров.
Он отметил, что американский президент Дональд Трамп после убийства своего молодого сторонника объявил в стране трёхдневный траур, который только что закончился (эфир программы от 14 сентября. - Ред.). 21 сентября на стадионе State Farm Stadium вместимостью в 63 тысячи зрителей соберутся люди, чтобы почтить память Кирка. То есть понятно, какого масштаба это личность, о которой в России стало известно только после рокового выстрела.
В принципе, мы должны были бы это всё знать, и это должно было быть частью анализа. Потому что это вообще важно, для того чтобы понимать, что происходит в Соединённых Штатах,
- уверен режиссёр.
Он считает, что там сейчас идёт настоящая перестройка, хотя многие с ним не соглашаются. По мнению Шахназарова, это происходит из-за непонимания американской идеологии, путаницы в понятиях "правые" и "левые", например. В терминологии царит настоящая каша, говорит он. Лозунг Трампа "Сделаем Америку снова великой" так же непонятен, как нам в своё время "Социализм с человеческим лицом".
Трамп всех называет "левыми", а у нас это повторяют. Слушай, демократы, что - "левые"? Эти владельцы заводов и пароходов - "левые"? Ну какие они "левые"? Нет, конечно,
- говорит Шахназаров.
По его мнению, "правые" - это умеренные, консерваторы.
Самая "правая", консервативная страна - та, в которой я жил, Советский Союз,
- подчёркивает режиссёр.
Что же касается "левых", то это, по его мнению, те, кто продолжает иметь имперские амбиции, хотят, чтобы Америка по-прежнему управляла всем миром. Наоборот, та часть элиты, которую представляет Трамп и представлял Кирк, хочет как-то сузить эту империю, руководствуясь принципом "Америка превыше всего", имея в виду прежде всего решение внутренних проблем страны.
Но, на мой взгляд, совершенно не надо обольщаться по поводу господина Трампа. Повторяю, он уже доказал, что он, конечно, выдающийся лидер, но, строго говоря, он нам не брат, не сват и абсолютно не друг,
- сказал Шахназаров.
Поэтому совершенно не стоит ожидать, что он как-то поможет нам решить наши проблемы. А вот знать, что происходит у него в стране, нам нужно, заключил режиссёр.