Приготовление окажется недешевым удовольствием. Рассказываем в цифрах.
Специалисты рассчитали стоимость аж девяти различных вариантов шашлыка. Итак, согласно исследованию Центра стратегических разработок, жителям Челябинской области шашлык из свинины (3,5 кг) обойдется почти в 1,5 тысячи рублей. А из говядины или баранины — в два раза дороже.
Пожарить сосиски/сардельки — тоже недешево. Почти 1800 руб. за тот же вес.
Выгоднее всего выходит куриное мясо. Меньше тысячи рублей.
Шашлычки из рыбы — на любой вкус и кошелёк. Из белой (например, карпа) — побюджетнее — около 1,2 тыс. руб. А вот из красной — 5,2 тысяч.
Как дополнение к основному блюду часто делают шашлычки из овощей. Они в мае — не дешевле, чем из мяса. Так, те же 3,5 кг помидоров обойдутся почти в тысячу. А грибов — больше полутора тысяч рублей.
Все цифры основаны на официальных данных Росстата. И это ещё без затрат на мангалы, шампуры, решетки, уголь и аренду мангальной зоны.
Помимо этого, эксперты оценили стоимость продуктовой корзины для пикника, включающей соусы (кетчуп, майонез), напитки (лимонад, сок, вода), картофель, хлеб, лук, соленья и маринады. В Челябинской области такая корзинка для компании из восьми человек в среднем будет стоить 2 тыс. 162 рубля.