Запад загнал Россию в угол, но та ответила: "Ребята, готовьтесь!" Речь снова зашла об "Орешнике". Москва смогла компенсировать угрозу НАТО, но надолго ли?
Министерство иностранных дел России заявило, что Москва больше не будет соблюдать условия ДРСМД, который накладывал ограничение на развёртывание, разработку, производство и испытания комплексов ракет средней и меньшей дальности.
Ведомство пояснило, что некоторое время страна придерживалась ограничений в одностороннем порядке, несмотря на то что США первыми вышли из ДРСМД. Однако, поскольку Штаты начали активно размещать наземные ракеты средней и меньшей дальности в Европе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Россия перестала сдерживать себя.
Россия более не считает себя связанной соответствующими ранее принятыми самоограничениями,
- отмечает МИД.
Политолог Данила Гуреев в беседе с Царьградом отметил, что ситуация действительно изменилась. Если на момент заключения ДРСМД Советский Союз имел буферную зону в виде стран Восточной Европы, что гарантировало ему безопасность, то теперь силы НАТО вплотную подошли к границам России. Сегодня западные базы находятся в Прибалтике, Финляндии, Швеции и чуть было не зашли на территорию Украины. Соответственно, необходимость в ракетах средней и меньшей дальности снова появилась.
Россия компенсирует близость баз врага наличием ракеты "Орешник". На Западе знают, что это разрушительное оружие, а главное - его нельзя перехватить. На сегодняшний день в мире нет систем ПВО, которые могли бы перехватывать ракеты, летящие на гиперзвуке.
Россия перестаёт все эти договорённости соблюдать, и правильно делает. Мы публично озвучиваем, что просто-напросто из этих организаций и договорённостей выходим. А следовательно, ребята, готовьтесь,
- пояснил эксперт.
С другой стороны, надо понимать, что "Орешник" - это временное преимущество. Оно стало сдерживающим фактором здесь и сейчас, но техническое развитие врага тоже не стоит на месте. Рано или поздно на Западе создадут своё гиперзвуковое оружие или придумают, как нейтрализовать угрозу "Орешника", и тогда Россия снова окажется в более проигрышном положении осаждённой крепости, поскольку в техническом плане будет достигнут паритет, но проблема наличия натовских баз на границах останется.
Давайте откровенно: мы в 2004 году немного прокололись, когда разрешили Прибалтике в НАТО вступить. Это было ошибкой. Но что сделано, то сделано. Всё вернуть назад, к сожалению, мы уже не можем,
- заявил Гуреев.
Собеседник Царьграда полагает, что в сложившейся ситуации Россия должна использовать фактор ядерного оружия не только как инструмент сдерживания, но и как инструмент политического давления. В противном случае НАТО и дальше будет пытаться подползти к русским рубежам.
Напомним, ракета "Орешник" пока что применялась в бою только один раз. Россия нанесла ею удар по днепропетровскому заводу "Южмаш". Несмотря на то что ракета была без боевой части, она смогла насквозь прошить здание. Сколько именно таких ракет находится в настоящий момент на вооружении у России, пока неизвестно.