Универсального «идеального сотрудника» не существует — его портрет кардинально меняется в зависимости от сферы деятельности и уровня управления. Но есть общие требования к личным качествам, которые котируются везде в любой отрасли экономики России. Об этом «Известиям» 26 августа рассказал HR-директор консалтинговой компании ООО «Вместе.ПРО», практикующий психолог Дмитрий Чернышов.
«Среди таких качеств — умение принимать быстрые и взвешенные решения в условиях большой неопределенности. Быть стрессоустойчивым в условиях наступления дедлайнов и форс-мажоров. Обладать высочайшим уровнем ответственности и понимать, что деловая репутация нарабатывается годами. Занимать лидерскую позицию и развивать коммуникативные навыки, уметь договариваться с коллегами и стремиться к повышению собственных знаний, умений и навыков», — перечислил он.
В IT-сфере, по словам психолога, работодатель хочет гения-прагматика. Для которого гений — это опыт работы с конкретными языками программирования, фреймворками и системами, а прагматик как приносящий финансовую отдачу от IT-оптимизации. Это человек, который воспринимает бизнес-задачу с точки зрения логики обработки информации на основе принципа связности и смыслового единства.
В финансах и юриспруденции работодатель хочет рисковика, для которого критически важны культ точности, внимательности и абсолютной надежности, а также безупречное знание отраслевых стандартов и законодательной базы. Ошибка в расчете или в трактовке закона обходится слишком дорого. Консерватизм в поведении и внешнем виде, не менее важны умения работать с большими массивами данных и структурно мыслить.
«В маркетинге, реклама и PR работодатель хочет видеть творческого стратега, балансирующего на стыке искусства и аналитики. Креативность и генерирование ярких идей с четким фокусом на бизнес-целях должны быть в приоритете. Кроме того, специалист должен слышать и понимать, что нужно клиенту от продукта и бренда», — объяснил Чернышов.
Что касается производства и логистики, то в этих отраслях работодатель хочет видеть эффективного организатора — мастера оптимизации, который видит весь поток создания ценности, умеет устранять «узкие места» и повышать его скорость. Критично важны практический опыт, системное мышление, понимание техпроцессов и знание отраслевого ПО.
В государственном секторе работодатель хочет видеть идейного служащего, для которого первостепенны не материальные интересы, а желание приносить пользу обществу, следование миссии госорганизации. Важны компетенции проектного управления, понимание бюрократических процедур, усидчивость и умение работать с регламентами.

Медицина и образование требует абсолютное лидерств — эти «помогающие» профессии держится на двух китах — экспертиза и эмпатия. Медработник, уважительно выслушивающий проблемы пациента, уверенно ставит диагноз — и уже этим снимает половину болевых симптомов. Преподаватель-эмпат, глубоко и всесторонне знающий свой предмет, передает ученикам вдохновляющие образы и яркие эмоции, зажигающие интерес к знаниям. Холодный гений или сочувствующий дилетант в области медицины и образовании в равной степени далеки от идеала.
«В сельском хозяйстве идеальный кандидат — профессионал, сочетающий глубокие агрономические знания с готовностью к тяжелому физическому труду. Его сила в любви к земле и опыте, что на результат его труда влияет не только использование передовых технологий культивации и уборки урожая, но и умение прогнозировать и проектировать свою деятельность исходя из множества факторов», — рассказал эксперт.
Ранее, 15 августа, эксперт центра «Профессии будущего» Анна Сайгина в беседе с «Известиями» назвала шесть серьезных ошибок, способных разрушить шансы на предложения с работой. Так, в числе основных — опоздания и игнорирование звонков.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ