Германия решила захватить господство: бундесвер готовится к новой экспансии

ИноСМИ 4 часов назад 41
Preview

В среду в казармах Юлиуса Лебера в Берлине состоялась церемония введения в строй оперативного командования бундесвера. Это знаменует собой реализацию "Оснабрюкского указа", о котором министр обороны Борис Писториус (СДПГ) объявил год назад. В будущем оперативное командование бундесвера будет отвечать за все планирование боевого использования. Среди его задач — координация операций всех видов и управление командованиями вооруженных сил, сформированными по мере необходимости. Помимо этого, он служит центральным контактным пунктом для НАТО и ЕС и призван обеспечить функциональность "Платформы Германия". Он также отвечает за связь с "гражданскими субъектами" в рамках секретного "Оперативного плана Германия". Командованию также подчинена новая "Дивизия территориальной обороны", предназначенная для развертывания внутри страны. По словам представителей вооруженных сил, новое командование является "выражением последовательной ориентации бундесвера на национальную и союзную оборону".

Поляки надули щеки: они будут сильнее всех своих соседей. И мощнее России – тоже?

Способность немецких вооруженных сил вести крупномасштабную войну развивается и в других направлениях. В среду газета Handelsblatt сообщила о намерении бундесвера создать собственную спутниковую систему к 2029 году. В министерстве обороны изданию подтвердили, что в настоящее время "изучаются различные варианты возможного развития (спутниковых) группировок, чтобы удовлетворить растущий спрос на разведку из космоса за счет национальных возможностей". На сегодняшний день бундесвер располагает лишь несколькими спутниками и получает разведывательные данные в основном из США. Однако после вступления в должность президента Дональда Трампа появились сомнения в их надежности. Впрочем, планы по расширению присутствия немецких вооруженных сил на околоземной орбите вынашиваются уже давно. Три года назад в Бендлер-блоке (здание Федерального министерства обороны) уже заявляли: "Германии нужен космос".

Очевидно и то, что Германии нужен собственный флот беспилотников. На прошлой неделе в министерстве обороны объявили, что в ближайшей перспективе бундесвер закупит сотни так называемых "дронов-камикадзе". В долгосрочной перспективе их появятся тысячи. Применение беспилотных систем — это то же самое, чем было распространение танков 100 лет назад: "Настоящий переломный момент". Эти небольшие и относительно недорогие устройства используются не столько для разведки, сколько в качестве "барражирующих боеприпасов", которые "висят" в небе над полем боя до тех пор, пока ими не начнут управлять дистанционно, и они не смогут нанести удар по цели.

Такие планы вооружения в немецкой промышленности встретили с восторгом. В газете Handelsblatt приводятся слова представителя Ассоциации аэрокосмической промышленности Германии, который восхищен "огромной возможностью стимулировать немецкую и европейскую космическую промышленность". Одна из компаний, которая стремится урвать как можно больший кусок от будущего пирога, — это мюнхенский "стартап" Helsing. Оборонная компания, которая, как утверждается, была основана в 2021 году "для защиты наших демократических ценностей и открытого общества", "независимо от расположения", стала одним из крупнейших производителей боевых беспилотников в мире благодаря заказам с Украины. Еще в феврале компания Helsing объявила о разработке "современной спутниковой группировки с многофункциональными датчиками" для европейских армий. Первые спутники планируется запустить в космос уже в следующем году.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'