В истории отечественной разведки есть один специалист, который за два года своей работы сделал для борьбы с главным противником - ЦРУ США - гораздо больше, чем весь огромный разведывательный и контрразведывательный аппарат КГБ и ГРУ за всю вторую половину XX века. Среди вражеских шпионов был даже генерал, предавший сотни русских героев.
Он полностью разоблачил агентурную сеть американцев в СССР одним ударом. На его счету как минимум 23 предателя Родины. Из них можно составить рейтинг самых известных изменников с 1960 по 1990 год.
На первом месте находится Александр Яковлев, член Политбюро ЦК КПСС, правая рука Михаила Горбачёва, идеолог Перестройки и архитектор развала СССР. Он был агентом под псевдонимом "Тэйм".
Прошедший Великую Отечественную войну, Яковлев, кроме партийной работы, занимался журналистикой. Стажировался в Колумбийском университете в США.
В середине 1980-х стал одним из идеологов Перестройки. До конца жизни критиковал власть в России. Умер в 2005 году.
На втором месте - генерал-майор КГБ Олег Калугин, однокурсник Яковлева по Колумбийскому университету и Высшей партийной школе. Он был начальником внутренней контрразведки Первого Главного управления КГБ (вся внешняя разведка СССР) и также смог избежать ответственности из-за внутренних конфликтов в КГБ.
Карьеру в органах госбезопасности он строил с юности. После школы сначала окончил Институт иностранных языков МГБ СССР в 1956 году, а потом - Высшую разведывательную школу № 101 КГБ при Совете министров СССР в 1958-м.
После чего был отправлен на оперативную работу в Нью-Йорк, где, предположительно, и был завербован в 1959-м. После долгих лет работы в системе госбезопасности неожиданно стал публично критиковать КГБ в 1990 году. Через пять лет выехал в Америку и не вернулся. А в 2003-м получил гражданство США. Калугин выдал Штатам нескольких советских агентов. Сейчас живёт в штате Мэриленд, занимается преподаванием и публицистикой.
Третье место занимает Дмитрий Поляков, известный как "Топхэт" и "Бурбон". На протяжении 26 лет, начиная с лейтенанта и заканчивая званием генерал-майора ГРУ, он предал сотни своих коллег и иностранных агентов военной разведки.
Судьбу Полякова можно назвать трагичной. В начале 1950-х у него серьёзно заболел сын, американцы предложили сделать ребёнку операцию в обмен на сотрудничество. По официальной версии, Поляков отказался, и сын умер. Однако в 1961 году по собственной инициативе стал сотрудничать с ФБР и выдавать коллег. Арестовали Полякова уже после выхода на пенсию. В 1988 году он был расстрелян.
Выдал шпионов американец Олдрич Эймс - бывший начальник "советского отдела" ЦРУ. С советской разведкой он сотрудничал из-за денег. За первую порцию информации Эймс запросил 50 000 долларов, со временем нажив целое состояние. Всего было раскрыто как минимум 23 вражеских шпиона. К сожалению, ЦРУ смогло вычислить и самого Эймса. В 1994 году ему дали пожизненный срок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: