Процедуру применят, в том числе, при ухудшении зрения.

Депутаты Госдумы готовятся принять докумет правительства, расширяющий полномочия сотрудников ГИБДД по отзыву и аннулированию водительских прав. Они смогут принимать такие решения, например, при ухудшении зрения водителя, обнаруженного во время визита в поликлинику. Об этом 14 мая сообщил «Коммерсант».
Сейчас здоровье у водителей проверяется раз в десять лет при прохождении медкомиссии и выдаче медсправки. За этот период автолюбитель может получить заболевание, несовместимое с вождением, подчеркнули в МВД. Если при обращении водителя в поликлинику будет обнаружено заболевание, препятствующее вождению, то данные внесут в базу данных Минздрава и автоматически передадут в ГИБДД. Права в таком случае будут аннулированы.
В случае принятия закона водительские медкомиссии подключат к единой базе Минздрава, а сотрудники ГИБДД через эту базу будет самостоятельно проверять, годен ли водитель к управлению транспортным средством. При этом диагнозы будут им недоступны.
Накануне на заседании думского комитета по транспорту обсуждался законопроект, вносящий соответствующие поправки в федеральные законы «О безопасности дорожного движения» и «О персональных данных». Изменения подготовлены правительством в 2022 году и были приняты в первом чтении.
«ГлагоL» сообщал, что с наступлением календарной зимы сотрудники Госавтоинспекции получили право привлекать к административной ответственности автовладельцев, выехавших на дороги на летней резине. С 1 декабря все автомобилисты на территории России обязаны поменять летние шины на зимние. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф или предупреждение за использование летней резины зимой.