Космический прорыв века: Россия и Китай официально забрали Луну себе

ИноСМИ 5 часов назад 39
Preview

8 мая государственная компания "Роскосмос" и Китайская национальная космическая администрация заключили меморандум о сотрудничестве, который предусматривает возведение электростанции на Луне. В "Роскосмосе" подчеркнули, что российская электростанция станет важным вкладом в проект Международной научной лунной станции, которую планируется создать к 2036 году. "На станции будут проводить фундаментальные космические исследования и проверку технологий для длительной беспилотной эксплуатации МНЛС с перспективой присутствия человека на Луне", — отметили в корпорации.

По словам У Вэйжэня, главного конструктора китайского проекта по освоению Луны, Россия может обеспечить научную станцию электроэнергией, так как страна занимает лидирующие позиции в этой сфере, опережая США. У Вэйжэнь выразил надежду на отправку ядерной энергетической установки на Луну.

The Sun: противостояние между Путиным и Зеленским станет хладнокровной игрой в покер. Но у одного из них будет преимущество

Как сообщил главный инженер автоматической межпланетной станции (АМС) "Чанъэ-8", запланированной к запуску в 2028 году, Пэй Чжаою, энергоснабжение лунной базы также может осуществляться за счет больших солнечных батарей, а также разветвленной системы трубопроводов и кабелей для передачи тепла и электроэнергии по лунной поверхности.

Еще в прошлом году "Роскосмос" сообщил, что Россия и Китай рассматривают возможность в 2033-2035 годах доставить на Луну и установить на ее поверхности ядерную энергоустановку, так как солнечные батареи не смогут обеспечить достаточное количество электроэнергии для будущих лунных поселений.

Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области создания МНЛС Москва и Пекин подписали весной 2021 года, что обозначило уверенность и решимость стран к сотрудничеству в сфере освоения Луны и космоса. Проект лунной станции разделен на три этапа. В 2028 году будут проведены исследования окружающей среды и ресурсов Луны. К 2040 году развитие станции будет нацелено на ее обеспечение энергией, связью и навигацией, организацию централизованного управления, отладку сообщения между Землей и Луной, а также проведение научных исследований поверхности Луны. Станция также должна стать отправной точкой для пилотируемых миссий на Марс или Венеру.

Россия и Китай также будут работать с другими международными партнерами в строительстве станции, что внесет вклад в долгосрочное устойчивое развитие космической отрасли и будет содействовать глобальному экономическому и общественному развитию.

Комментарии читателей Гуаньча

Приход и уход 98

Этот проект имеет не только практическое, но и политическое значение.

Bluelynx

Сотрудничество выгодно, учитывая мировое лидерство России по строительству атомных электростанций, которое опережает США.

E3-Верующий

Тесное сотрудничество, безграничные возможности.

Лучший вид

Сейчас только у России есть желание сотрудничать с Китаем в этой области. Только три страны в мире обладают такой возможностью. С американцами сотрудничать не стоит, они только навредят.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'