Холдинг "Новапорт" намерен вложить 70 млрд рублей в реконструкцию аэровокзалов до 2030 года. Активные работы ведутся в Барнауле и Мурманске. Недавно открыт новый терминал в Минеральных Водах, увеличивающий пропускную способность аэропорта до 3,12 тыс. пассажиров в час.
Холдинг "Новапорт" планирует в ближайшие годы направить около 70 миллиардов рублей на модернизацию своих аэровокзальных комплексов. Данную информацию предоставил генеральный директор холдинга Евгений Янкилевич журналистам. Он отметил, что планы компании охватывают период до 2030 года.
На текущий момент холдинг активно занимается строительством терминальных комплексов в городах Барнаул и Мурманск. "Я думаю, что мы в третьем квартале этого года будем вводить эти терминалы в эксплуатацию", - прокомментировал Янкилевич.
14 мая генеральный директор компании присутствовал на открытии терминала внутренних воздушных линий в аэропорту Минеральных Вод. Процесс строительства данного объекта продолжался около года, а общие затраты на проект составили 15 миллиардов рублей.
Ранее генеральный директор аэропорта Роман Чуев заявлял, что благодаря новому терминалу пропускная способность аэропорта возрастет до 3,12 тысячи пассажиров в час, тогда как в настоящее время аэропорт обслуживает около 2 тысяч пассажиров в час.
"По итогам 2025 года мы надеемся сохранить пассажиропоток прошлого года - 5 миллионов человек. Это тоже достижение, и, может быть, мы чуть-чуть его увеличим", - дополнил Янкилевич.Дмитрий Рыжов, замгендиректора компании по развитию аэродромной инфраструктуры, ранее сообщал, что "Новапорт" инвестирует средства в строительство и реконструкцию девяти терминалов общей площадью 100 тысяч квадратных метров. Эти работы затронут аэропорты:
Мурманска, Астрахани, Минеральных Вод, Тюмени, Салехарда, Магнитогорска, Барнаула, Читы, Улан-Удэ."Новапорт" представляет собой российскую аэропортовую сеть, управляющую 26 региональными аэропортами. В 2024 году общий пассажиропоток 22 из них (четырьмя аэропортами холдинг управляет совместно с "Аэропортами регионов") составил 35,6 миллиона человек, что свидетельствует о росте на 4,5%.