Ассоциация «Объединение автопроизводителей России» (ОАР) предложила изменить правила начисления утилизационного сбора для иномарок, а также перекрыть импорт авто для частных перевозчиков. Эксперты опасаются, что это спровоцирует резкий рост цен на автомобили.
ОАР направило письмо в Минпромторг, а также председателю комитета по экономике Совфеда Андрею Кутепову и председателю комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимиру Гутеневу.
В Объединении согласны с тем, что утильсбор – это одно из средств поддержки отечественного автопрома. Вместе с тем действующий порядок определения размера утилизационного сбора устарел.
«Например, бюджетный седан Changan Alsvin с рекомендуемой розничной ценой 1,85 млн рублей и объемом двигателя 1,48 л (мощность 98 л.с.) облагается утильсбором в размере 677,4 тыс. рублей. Такой же размер утилизационного сбора предусмотрен для автомобиля BMW Х3 с рекомендуемой розничной ценой 8 млн рублей и объемом двигателя 1,99 л (мощность 255 л.с.)», — подсчитали авторы инициативы.
В результате одним и тем же утилизационном сбором облагаются автомобили совсем разных ценовых категорий и характеристик. В ОАР предложили рассчитывать уитльсбор не по объему двигателя, а по его мощности.
Директор консалтингового агентства «Автомаркетолог» Татьяна Акимова предупредила о резком скачке цен на авто, если предложения ОАР примут. В итоге физлица будут платить такой большой утильсбор, что и крупные компании. Как известно, размер утильсбора включен в стоимость автомобиля, так или иначе за всё заплатит покупатель.
«Разница колоссальная - вместо нынешних 3,4-5,2 тыс. рублей для физлиц будет прибавка в сотни тысяч рублей, а по некоторым моделям - до нескольких миллионов к таможенной стоимости», – полагает Акимова, её слова приводит «Газета.ru».
Эксперты подсчитали, для авто с объемом двигателя 1,5-2 литра цены вырастут на 15-22%. Для иномарок с моторами 2-3 литра – на 30% и даже 40%. При том, что ценник на эти машины и так довольно высокий, на уровне 4-5 миллионов рублей.