Францию трясет как в лихорадке, все планы полетели под откос

ИноСМИ 2 дней назад 25
Preview

Политическая неопределенность, которая, судя по всему, будет сохраняться на протяжении длительного времени, сказывается на инвестициях, рынке труда и экономическом росте.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Подошло время паковать чемоданы. Если только в ситуацию не вмешается божественное провидение, в этот понедельник, 8 сентября, правительство Франсуа Байру, инициировавшее голосование по вопросу о доверии кабинету министров, должно пасть. В свой саквояж беарнец может запихнуть и экземпляр проекта бюджета на 2026 год — на память. Потому что с его уходом растворятся и намерения добиться принятия его проекта по сокращению государственного дефицита на 43,8 миллиарда евро. Таким образом, экономические и финансовые круги, а также рядовые граждане попадут в новую зону турбулентности.

Вот теперь не жалуйтесь. Европа пообещала отправить войска на Украину, но умолчала о главном

В любом случае неопределенность никогда идет на пользу экономике. В качестве доказательства можно привести тот факт, что инвестиционные показатели предприятий, которые являются переменной, наиболее чувствительной к политико-экономическим циклам, уже в значительной степени пострадали от политических потрясений. По данным Insee, в третьем квартале 2024 года они упали на 1,1%, поскольку страна долгие недели ждала назначения [премьера] Мишеля Барнье после состоявшихся в июне внеочередных парламентских выборов.

Амбиции придется умерить

"Политическая нестабильность замораживает экономику, сковывает [инициативу] предпринимателей, ставит всех в ситуацию выжидания", — отметил Жан-Батист Ашар, соучредитель компании StaffMe, на встрече ассоциации предпринимателей Франции спустя 48 часов после анонса вотума доверия. "Прошлым летом с роспуском парламента компании поставили все на паузу: инвестиции, прием на работу… Три месяца мы не вели почти никакой деятельности", — вспоминает, в свою очередь, один парижский инвестиционный банкир. [Происходящее в политике] также сказывается на рынке труда, поскольку компании в ситуации неопределенности не спешат нанимать сотрудников. "Я планировала нанять двух человек, но, учитывая ситуацию, я даже не уверена, что смогу довести проект до конца", – отмечает руководительница небольшой промышленной компании. В конце августа директор департамента статистики и исследований Ассоциации по трудоустройству руководителей Элен Гарнер объяснила в серии авторских колонок для Le Monde, что "подтвержденным фактом является снижение намерений нанимать дополнительный персонал. При этом у компаний из сегмента среднего и крупного бизнеса падение составило порядка 13%" — еще до объявления о вотуме доверия. Похоже, нынешняя политическая ситуация нисколько не поможет скорректировать эти прогнозы.

Тем не менее, если на смену кабинету Байру быстро придет правоцентристское правительство, которому удастся продержаться до 2027 года, возможно, негативных последствий для экономики удастся избежать. "В отличие от роспуска парламента, падение правительства обычно вызывает меньше беспокойства, в особенности если быстро утверждают нового премьер-министра", — отмечает экономист из Rexecode Энтони Морле-Лавидали. И действительно, сейчас ощущается меньшее беспокойство, чем прошлым летом. Кстати, в последнем квартале 2024 года, после прихода к власти новой правительственной команды, падение корпоративных инвестиций удалось сдержать на уровне –0,1%. Затем инвестиции возобновились, увеличившись в первом квартале 2025 года на 0,2%, несмотря на падение правительства Мишеля Барнье. Стагнирующие показатели потребления товаров, возможно, не восстановятся из-за низкого уровня доверия — накануне анонсированной на 10 сентября манифестации. Кроме того, на рекордно низком уровне могут остаться сбережения населения (18,9% от располагаемого дохода). Впрочем, если исходить из прогнозов роста на 0,5% в первом полугодии, в этом году активность, как ожидает правительство, все равно вырастет на 0,6% или даже на 0,7%.

Чтобы выжить, у нового правительства, скорее всего, не будет иного выбора, кроме как пересмотреть бюджетные планы в сторону понижения, сократив экономию с запланированных 44 миллиардов до 20 миллиардов, говорится в опубликованном в прошлую пятницу аналитическом отчете Allianz Trade. И это даже при условии продолжения [политики] "рационализации [деятельности] государственных учреждений, более строгого контроля за расходами на здравоохранение, сокращения финансирования местных органов власти и сокращения или устранения неэффективных налоговых льгот". Таким образом, дефицит государственного бюджета в 2026 году составит около 5% ВВП вместо запланированных 4,6%. Такое скромное сокращение отсрочит срок возврата страны к уровню ниже 3%, намеченному на 2029 год по утвержденному Брюсселем плану.

Горькая пилюля

По прогнозу Allianz Trade, реакция рынков на это была бы такой: спред (разница в ставках между десятилетними облигациями Германии и Франции) стабилизируется на уровне 80-90 базисных пунктов, по сравнению с 71 базисным пунктом в пятницу. То есть инвесторы, видя трудности Франции в попытке консолидировать свои государственные счета, потребовали бы большую премию за риск. Ставки, по которым Франция берет кредиты, начали бы расти, механически увеличивая долговую нагрузку. Впрочем, не исключено, что с 12 сентября агентство Fitch понизит рейтинг Франции с АА– до А+, что заставит многих инвесторов отказаться от приобретения ее долговых облигаций.

И, наконец, "издержки, связанные с [политической] неопределенностью, нелинейны: чем дольше она сохраняется, тем более существенными становятся ее экономические последствия", —подчеркивает Энтони Морле-Лавидали. Так что даже если пока кажется, что Эммануэль Макрон не пойдет на такой вариант, роспуск парламента — вероятность чего Allianz Trade оценивает в 15%, — сделает пилюлю еще более горькой. Он приведет к параличу работы правительства и "окажет серьезное влияние на экономический рост". В 2024 году рост замедлился на 0,3 процентных пункта. "Ситуация на рынке труда будет напряженной, безработица будет расти, что будет подпитывать недоверие [населения к властям]. Если не произойдет роспуска парламента, планировалось, что 2025 год станет годом восстановления; теперь же мы рискуем потерять как минимум 1% роста в 2026 году", — с тревогой отмечает экономист Кристиан Сент-Этьен. Условия финансирования резко ужесточатся: спред увеличится, а дефицит в следующем году сохранится на уровне 5,4%. Если бюджет на 2026 год не удастся принять, действующий бюджет будет продлен специальным законом. В таком случае ставки взлетят, а Франция будет брать кредиты по большей стоимости, чем Италия.

В случае резкого роста ставок по займам до критического уровня в ситуацию должен вмешаться Европейский центробанк, чтобы предотвратить развитие ситуации наподобие долгового кризиса в Греции. Сможет ли Франция, которая считает себя "слишком крупной, чтобы обанкротиться" (англ. too big to fail — финансовый термин, обозначающий крупные учреждения, настолько значимые для экономики, что их банкротство повлекло бы за собой катастрофические последствия, — прим. ИноСМИ), избежать унижения и не обращаться за помощью европейского регулятора?

Комментарии читателей Le Figaro

Occitane

А во сколько нам обходится это абсолютно бесполезное правительство?

The_Thierry

Но настоящий вопрос вот в чем: разве интересы Франции что-то значат для политиков (с любого фланга) и высокопоставленных чиновников? Ответ очевиден.

crystal 2

Безумная страна! Макрон назначит другого премьер-министра, чтобы потянуть время, но ничего не поменяется… Дружеские договоренности, которые позволят ему на год оттянуть его уход с политической сцены за счет налогоплательщиков… Позор!

Anonyme

Назначение Байру было огромной ошибкой, он так ничего и не предпринял! А на этой должности сделал еще меньше. Макрон никогда не умел подбирать окружение.

domdem

Есть один очень важный негативный фактор, о котором все забывают возможно, сознательно. Экономика Германии вот уже год как в рецессии, а Франция и еврозона вот-вот за ней последуют.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'