Высокие процентные ставки по вкладам, которые принесли вкладчикам хороший доход, теперь означают, что им придется заплатить налог с этой прибыли. Об этом 12 сентября сообщила доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Голубцова.
По ее словам, налог на доходы с процентов по вкладам не удерживается банком при выплате. Банки выплачивают проценты вкладчикам в полном объеме, не выступая в роли налогового агента.
Уточняется, что ФНС России рассчитает и уведомит о НДФЛ с доходов по вкладам в конце года. Даже при нескольких вкладах, если суммарный доход превышает необлагаемую сумму, налог платить придется.
«Целесообразно не распоряжаться всеми полученными средствами сразу, а отложить необходимую сумму на уплату НДФЛ. Срок уплаты НДФЛ за 2024 год истекает 1 декабря 2025 года», — приводит слова финансиста агентство «Прайм».
Голубцова сообщила, что в 2024 году необлагаемая сумма процентов по всем вкладам составляет 210 тыс. рублей (исходя из ставки ЦБ 21% и лимита 1 млн рублей). Превышение будет облагаться НДФЛ по ставке 13 или 15%.
Доход по вкладам с процентной ставкой до 1% годовых не будет облагаться налогом. Доходы по вкладам в иностранных банках будут декларироваться и уплачиваться налогоплательщиком самостоятельно. Доходы в валюте будут пересчитываться в рубли по курсу ЦБ на дату получения.

Эксперт финансового рынка Андрей Бархота 8 сентября посоветовал россиянам хранить семейные сбережения в разной валюте в связи с повышенным риском и западными санкциями. Он добавил, что при стабилизации международной обстановки вложения в доллары и евро можно увеличить до половины всех инвестиций домохозяйства.
Все важные новости — на канале «Известия» в мессенджере МАХ