Фейковые маркетплейсы: как не стать жертвой мошенников

РЕН ТВ 5 часов назад 17
Preview

ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Заманчивая акция на маркетплейсе: только сегодня утюг за тысячу рублей. Большинство скажут: "Чего тут думать, надо брать". И бросятся оформлять заказ. А вы уверены, что этот маркетплейс настоящий? Мошенники научились виртуозно подделывать популярные торговые площадки. В итоге товар вы не получите, денег лишитесь и вдобавок сообщите аферистам данные своей банковской карты.

О том, как не попасться на уловки фальшивых продавцов, рассказывает программа "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.

Какие схемы используют интернет-аферисты

Не зря название "фишинг" происходит от слова "рыбалка". Мошенники раскидывают приманки, забрасывают удочки и ждут простаков.

"Там работают целые команды. Есть и психологи, и черные чаты. Они собираются, обсуждают новые схемы, продумывают все детально", – пояснил предприниматель, продавец товаров на маркетплейсах Дмитрий Шалаев.

Одна из схем аферистов связана с созданием поддельных сайтов. Внешне они выглядят как популярные маркетплейсы. Там якобы предлагают востребованные товары по сниженным ценам и акциям. А ссылки на страницы размещают на форумах и в соцсетях, рассылают по электронной почте и в мессенджерах.

Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

"Я перешла по этой ссылке, увидела, что там та же сумка, но она была дешевле, чем я видела до этого. До этого я видела где-то за шесть тысяч, а там она была за две, со скидкой. И я думаю: "Вау, классно", – рассказала пострадавшая Яна Савина.

Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Купленные на фальшивом сайте товары не дойдут до покупателя. Их просто не существует.

"Цель мошенников – получить платежные данные карт людей, получить от них платежи, там целая цепочка. Она может быть достаточно длинной, пока человек не догадается, что его обманывают", – объяснил бизнесмен Дмитрий Шалаев.

Как не стать жертвой мошенника

Чтобы не стать жертвой аферистов, рекомендуется соблюдать следующие правила:

    не переходите по непроверенным ссылкам, даже от родных – их аккаунты в соцсетях могли взломать;прежде чем сделать покупку, убедитесь, что это настоящий сайт, что у него полный функционал, а в адресе нет опечаток, лишних букв или слов;для оплаты интернет-покупок используйте отдельную карту с небольшой суммой на ней.
Николай Гынгазов/ТАСС

"У меня списали порядка 10 тысяч маленькими суммами. Карту я заблокировала. Мне повезло, что у меня была карта для интернет-покупок, потому что если бы это была зарплатная карта либо карта, на которой было бы намного больше денег, то боюсь, что все бы эти деньги списали так же маленькими операциями", – отметила пострадавшая Яна Савина.

Если вы все-таки засветили свою карту на постороннем сайте, первым делом заблокируйте ее. Обратитесь в банк и правоохранительные органы. Служба поддержки настоящего маркетплейса не сильно поможет в этой ситуации, ведь реальный сервис не имеет никакого отношения к аферистам.

"Человек сам зашел не туда, посмотрел не туда, сайт не тот, ничего не проверил, сам сообщил мошенникам код. Маркетплейс здесь абсолютно не виноват. Они, конечно, борются, убирают максимально фейковые сайты, которые содержат информацию про маркетплейс либо в названии как-то дублируют маркетплейс. У них там службы безопасности работают. Но это не означает, что они заметят все. И точно не означает, что они берут на себя ответственность за действия третьих лиц", – пояснил Дмитрий Шалаев.

Фейковые страницы могут содержать вирусы, которые загружаются при открытии. Поэтому лучше совершать интернет-покупки и вводить банковские реквизиты с одного устройства, например планшета, а коды подтверждения получать на телефон. Чтобы ничего не происходило без вашего ведома и участия.

"Мне тут же пришел код подтверждения, автоматически телефон его ввел, и все – мне было показано, что покупка совершена", – подчеркнула пострадавшая от мошенников.

ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Почему не стоит использовать одинаковый пароль на сервисах

Часто люди на разных сайтах используют одни и те же пароли, чтобы не запоминать. Так лучше не делать. Ведь, узнав пароль на одном ресурсе, мошенники могут подобрать его на других и получить доступ к разным сервисам вплоть до "Госуслуг". Если у вас не поставлен самозапрет на кредиты, единственной защитой в этой ситуации становится двухфакторная аутентификация. Те самые СМС с цифрами, которые нельзя никому говорить ни при каких условиях.

"Мошенники пользуются тем, что через мессенджер позвонить проще, получить виртуальный номер проще и таким образом обойти всю схему проще. Но вы должны быть на чеку: не звонят маркетплейсы совсем. А если уж звонят, они не будут это делать через какой-то мессенджер", – рассказал предприниматель Шалаев.

У маркетплейсов множество уязвимых мест, которыми пользуются мошенники. Особенно внимательными нужно быть, заказывая товар из-за рубежа. В таких случаях вы, по сути, покупаете кота в мешке и не знаете, что именно вам отправят – новый смартфон или коробок спичек. Маркетплейс в таких ситуациях не всегда встает на сторону покупателя, а призвать иностранных продавцов к ответственности не так-то просто.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'