Фестиваль "Россия" в Екатеринбурге: из 510 заявок отобрали 33 фильма из 7 стран

ЦАРЬГРАД 10 часов назад 16
Preview

Комиссия XXXVI Открытого международного фестиваля документального кино "Россия", который пройдет в Екатеринбурге с 1 по 6 октября, отобрала для участия в конкурсной программе 33 работы из 510 заявок, поступивших из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Киргизии и Узбекистана. По информации организаторов, выбранные картины отражают традиционные российские духовно-нравственные ценности. Так сообщили представители фестиваля.

Фестиваль "Россия" проводится в Екатеринбурге с 1988 года и входит в число крупнейших кинофорумов страны наряду с "Кинотавром" и "Посланием к человеку". В разные годы председателями жюри выступали Элем Климов, Глеб Панфилов, Александр Митта, Сергей Пускепалис и Владимир Меньшов. Организация мероприятия осуществляется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

"На рассмотрение отборочной комиссии поступило 510 картин из сорока пяти городов постсоветского пространства. География желающих попасть в конкурсную программу простирается от Калининграда до Дальнего Востока. Кроме российских режиссеров к отбору подали картины авторы из Армении, Белоруссии, Киргизии, Азербайджана, Грузии и Узбекистана. В конкурсную программу вошло 33 документальных кинокартины, отражающие традиционные российские духовно-нравственные ценности", — сказали в пресс-службе фестиваля.

Отобранные фильмы формируют тематические блоки фестивальной программы. Значительная часть программы посвящена ценностям труда, института семьи и приоритета духовного начала над материальным. В картине Алтынай Адамалиевой из Киргизии "Скала" раскрывается история женщины с тремя высшими образованиями, ушедшей из городской среды для пастьбы яков, а Дарья Артюшкова в фильме "Земля и Медь" показывает попытки возрождения традиционного ремесла медного литья икон. По данным пресс-службы, документалисты в этом году также уделяют особое внимание фигуре учителя: режиссеры Павел Фаттахутдинов и Светлана Боброва фиксируют результаты работы педагога Владимира Мартышина, основавшего уникальную школу на Лехте.

Тема преемственности поколений прослеживается в ленте Натальи Саврас "Мой папа астроном". Связи между поколениями затрагиваются и в картине Ивана Денисовича "Россия. Год рождения: 2000", где автор пытается определить круг тех, кому предстоит строить будущее страны. Андрей Ананин в фильме "Вожак" повествует о человеке, основавшем приют для волков, и затрагивает вопрос личной ответственности за окружающий мир.

"Тема ответственности и гуманизма получает неожиданное развитие и в других конкурсных работах. Иван Твердовский в фильме "Иваново дело" предлагает зрителю поразмышлять о роли обезьян в истории человечества и медицинском прогрессе. Проявлением гражданской ответственности и заботы о благополучии общества стала история из Башкортостана, которую рассказывает Юлия Серьгина в фильме "Трезвое село". Новый глава сельского поселения борется за участие в конкурсе, главная цель которого — сократить употребление алкоголя среди жителей", — отметили в пресс-службе.

Организаторы подчеркивают актуальность и разнообразие конкурсной подборки, широту географии заявок и тематическую направленность фильмов. Информацию о расписании показов и сопровождающих мероприятиях планируется опубликовать ближе к началу фестиваля в официальных источниках организаторов.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'