Европейцы после встречи с представителями США заговорили о возвращении за стол переговоров

МОЯ СТРАНА 4 часов назад 22
Preview

  AP

Прошедшие в четверг переговоры в Париже с участием представителей администрации США и европейскими деятелями если и не стали чем-то прорывным в плане достижения какого-то весомого результата, то уж точно потешили самолюбие европейских чиновников.

Теперь они этот поданный госсекретарём США Марко Рубио и спецпосланником Трампа Стивом Уиткоффом «петушок» будут обсасывать, наверное, до следующей подобной встречи в Лондоне.

  AP

По информации британской The Guardian, встреча в том же составе, но не на том же месте должна состояться уже на следующей неделе. Но до чего же конкретно договорились в Париже?

Высокопоставленные дипломаты США, Европы и Украины вновь встретятся в Лондоне на следующей неделе. Это сообщил Елисейский дворец после, как выразился один из французских чиновников, «превосходного дня переговоров» в Париже.

«Мы начали позитивный процесс, в котором принимают участие европейцы», – восторженно заявил пресс-секретарь Елисейского дворца после встреч, в которых приняли участие высокопоставленные должностные лица Великобритании, Франции, Германии и Украины, а также госсекретарь США Марко Рубио и специальный посланник Дональда Трампа Стив Уиткофф.

Стиль подобной риторики напоминает радость ребёнка, когда ему впервые в его пока ещё не такой насыщенной жизни поручили самостоятельно выполнить ответственную задачу. Хотя и самостоятельность в этом случае весьма условная.

Французский чиновник также добавил, что американцы готовы обсудить гарантии безопасности, но точное содержание этих гарантий будет зависеть от дальнейших переговоров.

Это было произнесено ещё до официального заявления Рубио, в котором он подчеркнул, что США вполне могут выйти из переговорного процесса, если не увидят прогресса в достижении сделки. Мол, если США поймут, что переговоры зашли в тупик, то всё это будет передано Трампу, и Вашингтон переключится на «другие приоритеты».

Сбор в Париже преследовал несколько целей сразу: попытку найти общий язык между Европой и США, услышать позицию европейских чиновников и украинских заодно. Париж и Лондон наверняка продвигали собственное предложение о «коалиции желающих», ведь из уст премьера Великобритании Кира Стармера неоднократно звучало, что отправка европейских миротворческих сил возможна только при наличии гарантий безопасности со стороны США. Вашингтон, напомним, желанием не горел что-то обещать сиюминутно. А Европа-то продолжает настаивать, самим же страшно.

Кит Келлог, спецпредставитель Трампа по Украине, который также присутствовал в Париже, заявил впоследствии, что переговоры были «очень продуктивными», но не привел никаких подробностей.

Украинская сторона тоже дала свою оценку прошедшей встрече. Глава офиса Зеленского Андрей Ермак уточнил: «Мы обменялись мнениями о следующих шагах… включая реализацию полного прекращения огня, привлечение многонационального воинского контингента и разработку эффективной архитектуры безопасности для Украины».

Но какие могут быть адекватные переговоры с неадекватными украинскими клоунами? Зеленский, сидя не в Париже, раскритиковал Уиткоффа за его заявления, сказав, что, по его мнению, «Уиткофф распространяет российские нарративы». И вообще: не о мире говорит Зеленский, а требует как от Европы, так и от США надавить на Москву.

А этот просроченный помнит слова Рубио, который после встречи в Париже отметил, что «мир возможен, если все стороны обязуются достичь соглашения»? Наверное, вообще нет. И на это косвенно указывает ещё одно заявление представителя Елисейского дворца.

Он подчеркнул, что целью встреч было «позволить Украине лучше понять предложения США». Правда, французский представитель потом снова поспешил напомнить: тот факт, что Рубио, Уиткофф и Келлог присутствовали на встрече, «показывает, что они признают важную роль европейцев». Тешьте, тешьте себя...

На самом деле встреча в Париже с внешней точки зрения была лишь частью процесса нормализации ситуации. Ясно, что представители США, взяв на себя роль своеобразных посредников, используют все доступные способы для того, чтобы выслушать позиции всех сторон. Не зря Марко Рубио после встречи в Париже провёл телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В ходе разговора Рубио ещё раз подчеркнул, что контакты в Париже состоялись в русле тематики консультаций, проводимых между Вашингтоном и Москвой.

Лавров в свой черёд подтвердил готовность к продолжению совместной работы с американскими коллегами с целью надёжного устранения первопричин украинского кризиса.

Вот только со стороны Украины, как и со стороны Европы, не слишком заметно желание справедливого завершения конфликта. Киев продолжает вести себя как гопник в подворотне, а Европа стала своеобразной крышей этих хулиганов. Помогут ли дальнейшие консультации в перемене нарративов в мозгу Европы? Покажет время. Но, наверное, не зря Рубио заговорил о возможном выходе США из переговорного процесса. Европе пора перестать смотреть на мир через жовто-блакитные очки.

Автор: Полина Коноплянко

Читать в МОЯ СТРАНА
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'