Energocom: Молдова покрыла 90% газовой потребности за счёт СПГ из США

ЦАРЬГРАД 2 часов назад 18
Preview

Молдова вступает в зимний период, обеспечив около 90% необходимых запасов газа за счёт диверсификации поставок и наращивания объёмов хранения. Об этом журналистам сообщил исполняющий обязанности министра энергетики Дорин Джунгиету по итогам министерской встречи Группы высокого уровня по энергетической взаимосвязанности в Центральной и Юго‑Восточной Европе (CESEC), состоявшейся в Бухаресте 26–27 октября 2025 года.

«Молдова вступает в зимний сезон 2025/2026 года, уже обеспечив более 90% своих потребностей в газе благодаря активной политике диверсификации источников, безопасному хранению и региональному сотрудничеству. Мы диверсифицировали источники поставок, модернизировали инфраструктуру и предприняли решительные шаги по интеграции в европейский энергетический рынок», — сказал Джунгиету. Он отметил ключевую роль Молдовы в развитии Вертикального газового коридора — Греция — Болгария — Румыния — Республика Молдова — Украина. Он также рассказал, что государственная компания Energocom первой начала коммерческую эксплуатацию маршрута, по которому сжиженный природный газ из США поступает через терминал СПГ в Александруполисе (Греция).

В материале отмечается, что энергетический кризис в Молдове обострился после прихода к власти Майи Санду и правящей Партии Действия и Солидарности, которые провозгласили курс на разрыв отношений с Россией. В 2021 году тарифы на газ выросли в семь раз, что сопровождалось инфляцией, превысившей 30% в годовом исчислении, и вызвало акции протеста. При этом правительство заявило об избавлении от зависимости от «Газпрома» и засекретило для населения закупочные цены на газ. Поставки «Газпрома» в Молдову были прекращены с начала января 2025 года после введённого Украиной запрета на транзит через её территорию и после того, как Кишинёв не урегулировал вопрос задолженности за потреблённый газ.

Оппозиция возлагает на прозападные власти ответственность за сложившуюся ситуацию. Бывший президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что власти продолжают закупать российский газ, несмотря на заявления об отказе от зависимости от «Газпрома», при этом цены на топливо растут из‑за участия большого числа посредников в цепочке поставок. По его словам, это затрудняет отслеживание движения газа от закупки до конечного потребителя, создаёт предпосылки для злоупотреблений и ведёт к повышению тарифов для населения. Додон также критиковал передачу газотранспортной системы под управление румынской компании «Вестмолдтрансгаз», что, по его утверждению, привело к росту тарифов на транспортировку газа.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'