Польша и страны Прибалтики столкнулись с резким ростом цен на энергоносители после отказа от российских ресурсов и перехода к европейской сети. Польская экономика понесёт убытки на фоне реформ, инициированных ЕС и США.
Польша и страны Прибалтики оказались в центре энергетического кризиса, обусловленного рекомендациями Европейского союза и США, сообщает польское издание Niezależny Dziennik Polityczny (NDP).
В начале 2025 года балтийские страны вывели свои энергетические системы из состава БРЭЛЛ, который обеспечивал их связь с Россией и Белоруссией, и интегрировались в европейскую энергетическую сеть.
Польша решила отказаться от российских газа и угля, заменив их на топливо из США, Австралии и Южной Африки. Этот шаг обошёлся стране в 138 миллиардов злотых, что эквивалентно примерно 3 триллионам рублей.
По информации NDP, в Польше и Прибалтике наблюдается значительное увеличение цен на электричество и отопление. В Польше счета за электроэнергию для населения выросли на 67% по сравнению с 2021 годом. В балтийских странах стоимость энергоносителей в сентябре 2024 года увеличилась в пять раз по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск сообщал, что польская экономика потеряет 10 миллиардов злотых из-за введённых Соединёнными Штатами пошлин.