В конце декабря 2024 года процентные ставки по депозитам достигли исторического максимума 24–25%, а в некоторых банках — до 30% годовых.
Согласно данным «Финуслуг», на 28 апреля средние ставки по вкладам в двадцати крупнейших банках были следующими:
— на три месяца — 19,80%;
— на шесть месяцев — 19,67%;
— на год — 18,73%.
На 30 апреля средняя ставка по вкладам в 85 крупнейших банках на срок один год и сумму от 100 тысяч рублей составила 16,30% годовых, по данным индекса FRG100. Это минимальный уровень индекса с 31 октября 2024 года, за последнюю неделю он снизился на 0,06 процентного пункта, за месяц — на 0,31 процентного пункта.
Если рассмотреть другие сроки, то индекс FRG100 на 30 апреля также показывает снижение:
— на один месяц — 15,49% (плюс 0,12 п.п. за неделю);
— на три месяца — 17,38% (без изменений);
— на шесть месяцев — 17,46% (минус 0,08 п.п);
— на три года — 12,19% (минус 0,1 п.п.).
Алексей Охорзин, заместитель президента и председателя правления Почта Банка, считает, что при наличии свободных средств стоит инвестировать их в сберегательные продукты прямо сейчас, чтобы приумножить накопления. Он предлагает вклады на шесть или девять месяцев как оптимальное решение для защиты от инфляции.
Анна Волкова, директор по развитию розничного бизнеса банка «Синара», отмечает, что для вкладчиков, желающих зафиксировать доходность на более длительный период, разумно рассмотреть варианты на срок от одного года.
Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ, полагает, что вследствие ожиданий снижения ключевой ставки вклады на один год сейчас представляют собой наиболее привлекательный вариант, поскольку ставки на них снизились умеренно.
Татьяна Курзякова, директор департамента развития транзакционных и сберегательных продуктов МКБ, сообщает о растущем интересе клиентов к краткосрочным вкладам, особенно на три и шесть месяцев.
По словам Жанны Смирновой, директора по макроэкономическому анализу банка «Дом.РФ», вероятность дальнейшего роста ставок в текущем цикле мала.
Илья Васильков, руководитель продукта «Вклады» в «Сравни», сообщает, что средний размер депозитов на маркетплейсе составляет 250 тысяч рублей. Большинство банков снизили ставки до уровней 19–20%, что ниже ключевой ставки.
Аналитик «Банки.ру» Гаянэ Замалеева также считает, что вероятность дальнейшего увеличения ставок очень мала.
Максим Семов, председатель комитета по повышению финансовой грамотности Ассоциации российских банков, рекомендует при выборе вклада задать восемь ключевых вопросов:
1. Вид вклада (договор вклада, а не инвестиционного страхования или займа).
2. Процентная ставка с учетом всех условий.
3. Сумма и валюта вклада.
4. Возможность пополнения и ограничения.
5. Срок и дата возврата.
6. Условия выплаты процентов, включая досрочное снятие.
7. Варианты продления вклада.
8. Способы связи с банком.
«Все это обязательно должно быть указано в договоре. Попросите сотрудника банка указать конкретные места в документе для ознакомления с условиями», — советует Семов.
Как сообщалось ранее — Новое приложение помогает никогда не опаздывать людям с СДВГ